索 引 号:
信息分类: 图片
发布机构:
发布日期: 2024-02-03 09:27
标题: 坚定不移把全面从严治党推向纵深 更好引领保障各项事业高质量发展
文号:
时效:

坚定不移把全面从严治党推向纵深 更好引领保障各项事业高质量发展

发布时间:2024-02-03 09:27 来源:大同日报
| | | |

市纪委十六届四次全会召开

卢东亮出席并讲话 张强姚鸿波出席

2月2日,市纪委十六届四次全会召开。张燕伟摄

2月2日,市纪委十六届四次全会召开。张燕伟摄

2月2日,市纪委十六届四次全会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,认真贯彻落实省委十二届七次全会、省纪委十二届四次全会和市委十六届六次全会精神,总结2023年全市纪检监察工作,部署2024年任务。省委常委、市委书记卢东亮出席会议并讲话。市委副书记、市长张强,市政协主席姚鸿波出席,市委常委、市纪委书记、市监委主任张文伟主持会议并作工作报告。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。省纪委十二届四次全会对纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争作出部署,充分彰显了省委深化正风肃纪反腐、全面建设清廉山西的使命担当。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面落实中央纪委全会、省纪委全会部署要求,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体抓深入,坚定不移把全面从严治党推向纵深。

会议充分肯定我市2023年全面从严治党各项工作取得的成绩,深入分析我市党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势任务,对做好下一步工作提出明确要求。会议指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是我市转型“四步走”的起步之年,做好党风廉政建设和反腐败斗争工作具有重要意义。要保持永远在路上的清醒和坚定,一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党新成效新进展,为加快全方位转型提供坚强保障。一要聚焦“两个维护”,抓实政治监督。完善习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实机制,紧盯省市重点任务、重大政策、重大举措加强监督检查,推进政治监督具体化、精准化、常态化,严明政治纪律,纠正政治偏差,确保党中央政令畅通。二要聚焦高效协同,完善体制机制。各级党委要扛牢主体责任,党委书记要履行好第一责任人责任,各级纪委监委要主动担责,各职能部门要高效协同,健全党领导反腐败斗争的工作体系和责任体系,推进党对反腐败工作全过程领导常态化、制度化、长效化。三要聚焦铲除土壤,深化反腐败斗争。始终保持高压态势,紧紧盯住“七个有之”问题,严惩政商勾连的腐败问题,聚焦风险隐患大的行业性、系统性、地域性腐败问题,深化整治金融、国企、能源、医药、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败问题。持之以恒纠治“四风”,坚决斩断由风及腐、由风变腐链条。坚决惩治“蝇贪蚁腐”,让群众有更多获得感。发挥巡察“利剑”作用,狠抓巡察整改,深化成果运用,不断提高一体推进“三不腐”综合效应。四要聚焦源头治理,阻断腐败滋生蔓延。坚持标本兼治,深化体制机制改革,扎紧制度笼子,严厉惩治行贿行为,从源头上消除腐败问题滋生土壤和条件。五要聚焦严管严治,构建良好政治生态。坚持激浊扬清并举,扎实开展党性党风党纪教育,大力整治选人用人上的不正之风,构建亲清统一新型政商关系,加强廉洁文化建设,营造崇廉拒腐的良好风尚。六要聚焦能力提升,锻造纪检监察铁军。巩固拓展主题教育和教育整顿成果,常态化开展政治教育、党性教育和纪律教育,深化纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设,坚决防治“灯下黑”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。市纪委委员、市监委委员,各县(区)委书记、县(区)长、不是市纪委委员的县(区)纪委书记,市直各部门、市属企事业单位主要负责同志,省管市属高校、部分驻同单位党委和纪委负责同志,市委巡察机构副处级以上干部,市纪委监委派驻机构负责同志,省级开发区纪检监察工委书记,市管企业、学校、医院纪检监察机构负责同志,市纪委监委机关内设机构及直属事业单位负责同志,部分特约监察员参加会议。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件