索 引 号:
信息分类: 图片
发布机构:
发布日期: 2024-02-22 08:11
标题: 全市机构改革动员大会召开
文号:
时效:

全市机构改革动员大会召开

发布时间:2024-02-22 08:11 来源:大同日报
| | | |

卢东亮出席并讲话 张强主持 艾凌宇姚鸿波出席

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20240222090251954001

2月21日,全市机构改革动员大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,对全市机构改革进行动员部署。省委常委、市委书记卢东亮出席会议并讲话,市委副书记、市长张强主持,市委副书记、政法委书记艾凌宇,市政协主席姚鸿波出席。市委常委、组织部长刘鹏就《大同市机构改革实施方案》作了具体说明。

会议指出,深化党和国家机构改革,是党的二十大和二十届二中全会作出的一项重大战略部署,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平总书记就深化党和国家机构改革多次发表重要讲话、作出重要指示批示,系统回答了一系列方向性、战略性、全局性问题,为我们做好机构改革工作提供了根本遵循。全市各级各有关部门要深刻领会深化机构改革的重大意义,提高政治站位,狠抓任务落实,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,要认真抓好《实施方案》组织推进工作,以强烈责任担当落实重点改革任务,实现机构设置更加科学、职能配备更加优化、体制机制更加完善、运行管理更加高效。要聚焦调整优化重点领域机构职能,落实党中央和省委要求,从大同实际出发,对我市社会工作、数据管理、科技、“三农”、老龄、人大、金融等重点领域机构设置和职能配置进行优化调整。要聚焦深化行政执法体制改革,压实政府部门的行政执法主体责任,进一步减少执法层级、归并执法队伍、下沉执法力量、理顺职责关系,构建以县(区)为主的行政执法体制。要聚焦调整完善乡镇(街道)机构设置和管理体制,巩固深化乡镇(街道)机构改革成果,理顺县乡职责关系,为党建引领基层治理提供体制机制保障。要聚焦从严落实编制优化配置要求,规范部门领导职数管理,推动议事协调机构设置更加精简科学,不断提高干部履职本领、提升工作和服务效能。

会议强调,全市机构改革要在市委统一领导下进行,各级党委(党组)要压实工作责任,精心组织实施,各级编办要加强与涉改部门的沟通对接,做好工作指导,相关职能部门要履职尽责、形成合力。要强化思想引导,教育引导党员干部讲政治、顾大局、守规矩,以实际行动支持改革,确保机构、职责、人员及时调整到位。要严明纪律要求,强化监督执纪问责,确保机构改革风清气正。要注重统筹兼顾,在高效推进机构改革的同时,积极谋划推动今年高质量发展各项工作,确保新的一年开好局、起好步。

会议以电视电话会议形式召开。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院院长、市检察院检察长,市纪委常委、市监委委员,市直部门、驻同新闻单位主要负责同志等在市主会场参加会议。各县(区)设分会场。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件