中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

办公厅文件

索引号: 035200000/2017-00403 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2017-06-22
标题: 关于印发《在全市开展居民社区、小区、物业管理企业消防安全综合治理联合执法检查专项行动方案》的通知 文号: 同政办发[2017]98号

关于印发《在全市开展居民社区、小区、物业管理企业消防安全综合治理联合执法检查专项行动方案》的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,开发区管委会,同煤集团,消防安全委员会成员单位:

现将《在全市开展居民社区、小区、物业管理企业消防安全综合治理联合执法检查专项行动方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

大同市人民政府办公厅

2017年6月9日

关于在全市开展居民社区、小区、物业管理企业消防安全综合治理联合执法检查专项行动方案

为有效预防和减少居民社区、小区、物业管理企业的火灾事故,强化消防安全措施,切实提高物业管理企业消防工作水平,市政府决定在全市开展居民社区、小区、物业管理企业消防安全综合治理联合执法检查专项行动,现制定工作方案如下:

一、整治目标

通过开展居民社区、小区、物业管理企业消防安全综合治理专项行动,进一步改善居民社区、小区、物业管理企业消防安全管理状况,提升消防安全管理水平和消防安全环境,彻底消除火灾隐患,预防和减少火灾事故的发生,保障广大居民的生命财产安全。

二、整治范围

全市居民社区、小区、物业管理企业。

三、整治内容

1、物业服务企业是否落实《中华人民共和国消防法》有关规定,履行消防安全责任,明确消防安全责任人、管理人职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程。

2、物业服务企业是否定期开展防火巡查、检查,并填写巡查记录。

3、物业服务企业是否定期对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。

4、小区内消防设施、器材是否保持完好有效。

5、小区内是否存在违章锁闭、封堵、占用、堵塞安全出口、疏散通道的现象;楼道内是否存在堆放可燃、易燃物品的现象。

6、小区楼道内是否存在违规停放电动车或充电行为。

7、小区楼道内是否存在电线老化、乱拉乱接现象。

8、小区内的违章建筑、临时违规搭建是否已拆除。

9、要结合居民社区、小区实际情况,是否按要求建立微型消防站并配齐器材装备、人员,社区微型消防站是否建立24小时值守制度,要督促社区健全和完善防火巡查、宣传培训、值守联动、各项内部管理制度。

10、乡镇(街道)辖区内建有多个社区微型消防站的,应实行统一调度,并纳入当地灭火救援联勤联动体系。

四、工作步骤和措施

(一)动员部署阶段(2017年6月15日至6月25日)。各级政府要根据实际情况,召开动员会议,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,部署开展工作。

(二)自查自纠阶段(6月26日至7月10日)。各级政府及有关部门要督促社区、小区及物业管理企业在单位内部开展火灾隐患自查自纠活动,及时消除各类消防安全隐患。要组织发动居民委员会、物业管理企业以及公安派出所、基层网格开展“三清一查一畅通”活动(即:清理违规住人,清理电动自行车违规停放充电、清理堆放可燃杂物,查处违规用火用电用油用气行为,畅通消防通道。要加大工作指导和督导检查力度,及时对活动工作落实情况进行通报,并纳入年终考核考评内容)。

(三)排查整治阶段(7月11日至7月30日)。各级政府及有关部门要细化和量化工作任务,要组成联合执法组开展消防安全大检查,加大对辖区居民社区、小区、物业管理企业消防安全隐患的排查整治力度。对排查发现的火灾隐患与消防安全违规行为,可以现场整改的,立即现场整改;不能立即整改的,限期落实整改措施,同时将隐患逐一登记造册,建立检查档案。7月下旬,有关部门要对前阶段已经排查过的居民社区、小区、物业管理企业重要区域和重点部位,组织开展“回头看”,确保隐患整改到位。

(四)总结验收阶段(7月31日至8月11日)。各级政府要对此次专项行动开展情况进行检查验收,认真总结经验做法,查找短板不足,研究建立常态长效治理机制,切实巩固和深化整治工作成效。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各级政府及有关职能部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,充分认识做好此次专项行动的重要性,增强责任感和紧迫感,切实做到思想认识到位、组织部署到位、工作措施到位。要深入细致地开展工作,做到“四清”,即底数清、问题清、重点清、责任清,不留盲区、不漏隐患。

(二)建立长效机制,加强日常管理。各级政府及有关部门要督促社区、小区及物业服务企业切实履行消防安全管理职责,明确具体负责的管理机构或专兼职人员,建立检查巡查、设施保养、宣传教育、疏散演练等工作制度,严格落实到位并完善相关台账。

(三)加强宣传教育,提高消防意识。各级政府及有关部门要针对居民社区、小区、物业管理企业开展多种形式的消防安全宣传教育活动,增强居民消防安全意识。要通过建立消防宣传阵地,设置消防宣传栏,采取张挂宣传幅、黑板报、印发宣传单等形式广泛宣传《中华人民共和国消防法》、《山西省消防条例》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规及消防安全专项行动的范围、重点、内容和要求,切实提高居民群众消防安全意识。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004