中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

办公厅文件

索引号: 035200000/2018-00004 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-01-04 10:58
标题: 关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知 文号: 同政办发[2017]227号

关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,开发区管委会,市直各委、局、办:

为认真贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(晋政办发电〔2017〕104号)精神,结合我市实际,现就做好“两节”“两会”期间安全工作提出如下要求:

一、进一步提高风险意识,加强安全防控

根据省政府办公厅晋政办发电[2017]104号明电通报,近期我省发生了多起突发事件:11月10日,长治市武乡县非法采煤引发窒息事件3人死亡;11月27日,太原市尖草坪区高层住宅火灾事件4死5伤;12月4日,运城市盐湖区交通事故3人死亡;12月6日,吕梁市离石区农用车辆交通事故4死3伤;12月6日,运城市一学校食物中毒88名学生涉事;12月9日,太原市一学校13名学生一氧化碳中毒;12月23日,我市大同县山西华青活性炭股份公司发生叉车翻车致1人死亡事故。各县区、各部门、各单位要吸取事故教训,举一反三,强化“红线意识”和安全发展理念,务必保持高度警惕,毫不放松地抓好安全生产工作。要全力防控安全风险,特别是在抓好传统领域风险防控的同时,高度重视非传统领域的风险防控。要深入研判本地区、本部门、本行业领域存在的风险隐患,对重点区域、重点环节、重点部位实施全面的安全风险分析辨识,进一步完善风险治理体系和防控应急预案,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。

二、加大安全检查力度,及时消除隐患

岁末年初,历来是生产经营建设运输的高峰期,也是生产安全事故的易发期。生产经营单位“三违”、“三超”行为及赶工期、抢进度等现象时有发生,加之雪天、冰冻等恶劣天气影响,安全生产和安全监管任务更加艰巨繁重。各县区、各部门要针对上述特点,按照“四铁”要求,全面排查治理安全隐患。一是要突出排查煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、民用爆炸物品、油气长管道输送、建筑工地等重点行业领域的安全隐患,做到不留盲区,不留死角,确保安全生产。二是要吸取近期全国火灾事故教训,结合今冬明春消防火灾防控工作要求,加强商场、超市、学校、医院、宾馆、饭店、文化娱乐场所和“三合一”、“多合一”场所的消防安全管理,重点排查高层建筑和电器消防安全隐患,确保安全出口和疏散通道畅通、消防设施完好有效,防范火灾事故发生。三是要进一步规范烟花爆竹市场安全经营秩序,重点排查烟花爆竹不按规定路线运输、超量储存、突击销售、违规燃放等隐患问题,确保不发生意外。四是要加强供电、供水、供气、供热等关乎民生领域的安全监管工作。节前相关单位要组织一次全面安全检修并抓好检修环节的安全管理,防止出现长时间、大面积停供等事件。同时,其他行业领域也要结合实际开展隐患排查治理工作。

三、突出防范重点,加强风险预警

“春运”和节日期间,人流、物流、车流高度密集,旅游景区、商业街区等公共场所人员增多,各类民俗文化和大型群众性活动增多。各县区、各部门、各单位要加强预警防范,切实把“春运”及人员密集场所安全工作放在更加突出的位置。一是交警、交通、铁路等部门要加强对各类交通运输工具及汽车站、火车站的检查监管,严禁超载、超限、超速和疲劳驾驶,严禁携带危险品进站上车,确保群众安全出行。二是气象、交通等部门要密切关注天气变化趋势,通过电视、短信、网络等形式,及时准确发布低温雨雪冰冻等恶劣天气预警信息。三是质监部门要运用特种设备动态监管系统,加强对重点特种设备的监控管理。节前要对旅游景区、休闲娱乐等场所的大型游乐设施和人员密集场所的特种设备进行全面检查,对达不到安全要求的,一律停止运营和使用。四是各旅游景区、游乐园和商场要控制好各类活动高峰时段人员数量,科学引导人流,严防拥堵、踩踏事件发生。五是要加强跨年夜、社火、庙会、灯会等大型群众性活动的安全保卫工作,严格许可审批,落实预防措施,加强安全监控,防止意外发生。

四、强化值班值守,做好应急准备

各县区、各部门、各单位要进一步强化应急值守工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗和信息迟报瞒报。值班人员要熟悉业务,认真履责,恪尽职守,确保指挥调度、信息报送和协调联络实现全天候、无缝隙、不间断。重特大突发事件和敏感事件,30分钟内要向市政府总值班室电话报告,1小时内书面报告。要密切关注舆情动态,发生涉及我市的重要社会舆情,要及时向市政府报告,并第一时间组织核查,对情况属实的要按规定上报和妥善处置。要做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关负责人要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置。

各县区、各部门、各单位接到本通知后,要立即安排部署,确保各项要求和措施落到实处。

大同市人民政府办公厅

2017年12月26日


(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004