中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

办公厅文件

索引号: 035200000/2018-00063 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-03-23 10:18
标题: 关于印发《关于加快推进农村信用社风险处置暨银行化改革的实施意见》的通知 文号: 同政办发[2018]39号

关于印发《关于加快推进农村信用社风险处置暨银行化改革的实施意见》的通知

阅读量:

各县(区)人民政府、市直各有关委、局、办:

《关于加快推进农村信用社风险处置暨银行化改革的实施意见》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

大同市人民政府办公厅

2018年3月19日

关于加快推进农村信用社风险处置暨银行化改革的实施意见

为认真落实全省协调推进农村信用社(以下简称“农信社”)改制化险工作电视电话会议、《山西省人民政府办公厅关于农信社改制化险专项督查情况的通报》(晋政办函〔2018〕21号)精神,扎实推进农信社风险处置暨银行化改革步伐,切实履行好地方政府主体责任,推动全市经济金融良性互动、协调健康发展,提出如下实施意见。

一、基本情况

中央经济工作会议指出,“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”。楼阳生省长在全省协调推进农信社改制化险工作电视电话会议上强调:对于防范化解地方金融风险,中央的要求是十分明确的,各级地方政府是第一责任人。按照党中央、省委省政府决策部署,各级政府要统一思想,充分认识推进农信社风险处置暨银行化改革的重要性、紧迫性,积极创造有利条件,稳妥处理好改革过程中的各种矛盾,加快推进农信社改制步伐。

近年来,各县区认真贯彻落实省市政府关于推进农信社改制化险各项工作要求,围绕不良处置、土地确权、股东招募等改制农商行的主要关键环节,采取积极有效措施,推动辖内农信社改制农商行。截至目前,左云农商行改制工作全面完成,已于2017年8月挂牌开业;北都农商行与新荣区联社新设合并,组建大同农商行工作取得重大突破性进展,已于2018年1月获得中国银监会筹建批复;大同县联社改制化险稳步推进,正在准备申请复验;其他县农信社经营管理不断好转,监管指标呈现向好趋势,脱离高风险行列步伐加快。

二、存在差距

根据《山西省人民政府办公厅关于农信社改制化险专项督查情况的通报》(晋政办函〔2018〕21号),我市农信社改制工作整体落后于全省。主要表现在:

一是从全省改制进度来看,截至2017年底,全省110家县级机构挂牌开业56家,召开创立大会2家,批准筹建14家,完成不良贷款出表11家,仅剩27家未有明显进展,在这27家中,我市就占了6家,占比高达22%,改制任务非常艰巨。

二是从不良贷款余额来看,未启动改制的灵丘、浑源、阳高、广灵、天镇等5家县级农信社需要处置的不良贷款高达41.91亿元、历年亏损挂账3.67亿元,存在影响我市金融稳定的因素。

三是从股东准入条件来看,2018年开始,银监会已发文进一步加强商业银行股权管理,投资人准入趋严趋紧,改制难度不断加大。

四是从改制时间要求来看,省委、省政府出台的《关于促进山西金融振兴的意见》(晋发〔2015〕9号)文件中明确提出“到2020年,县级农信社全部改制为农村商业银行”,时间越来越紧迫。

五是从改制相关工作来看,“两代表一委员”欠款清收率为0.5%、“公职人员”欠款清收率为80.57%、“农村党员干部”欠款清收率为72.65%,历史遗留乡村集体组织欠款以及涉诉贷款清收率分别为5.16%、13.6%;已确权土地、房屋比例分别为15.8%、8.3%,省政府督查通报多次点名我市,清收力度、确权工作还需进一步加大。

三、总体目标

省委、省政府印发的《关于促进山西金融振兴的意见》明确要求,要大力推进农信社改革,夯实“三农”金融发展基石。要以股份制为目标,明晰产权关系,完善法人治理,全面深化农信社改革,大力支持民间资本参与农信社股份制改制。各级各部门要分工负责、积极配合,以防范和化解农信社金融风险为目标,加快推进农信社风险处置暨银行化改革步伐,力争2018年内启动5家(灵丘、浑源、阳高、广灵、天镇)县级农信社改制工作。

四、工作措施

(一)全力帮扶农信社清收处置不良贷款。各县(区)政府要统筹各方面资源力量,切实采取有效措施,区分情况,依法依规,综合施策,迅速推进。

1、对党政机关、企事业单位公职人员拖欠贷款的,各县(区)要把“不交票子,就交帽子”的要求落到实处,此类贷款必须在2018年9月底前处置完毕,对不主动、不按期归还的,纪检监察部门要对其进行约谈,限期归还,否则要采取相应组织措施。

2、对涉诉贷款可开辟绿色通道,设立临时性“金融法庭”,配备专门力量,定期开展金融机构涉诉不良贷款执行清理专项行动,集中清理执行,快审、快结、快执行,并将失信者纳入“黑名单”予以联合惩戒,到2018年底执结率要达到80%以上。

3、对县域国有企业贷款以及历史遗留的乡村集体组织贷款,各县(区)要摸清底数、建立台账,界定偿还主体,采取土地等优质资产置换的方式予以化解,并将清收处置计划报市金融办。这类型贷款要在2018年9月底前处置完毕。

4、对历年地方政府引导发展的涉农产业形成不良贷款,如-5-由县政府牵头、农信社支持的大棚贷款项目,各县(区)要在2018年6月底前拿出风险化解方案,将财政贴息落实到位,切实帮助农信社落实债权,盘活存量。

5、对恶意逃废农信社债务的行为,要严厉打击,特别是对一些“欠贷大户”和“钉子户”,要严格依法依规清收,公检法机关要及时跟进,要敢于动真碰硬,在风险集中的县(区)抓1-2个典型,净化信用环境,切实形成清收处置农信社不良贷款的高压态势。

6、对逾期的扶贫小额贷款,各县(区)要严格落实扶贫小额信贷风险补偿及贴息政策,加快对农信社风险补偿申请的审核,各县(区)要摸清底数,上报市政府金融办,全市统筹解决,力争2018年6月底前补偿到位。对以往年度的小额不良贷款,纳入“5321”扶贫小贷管理,一并给予风险补偿及贴息,支持农信社进一步加大脱贫攻坚金融助推力度。

(二)全力推进农信社改制化险工作。要全面落实中共大同市委办公厅、大同市人民政府办公厅联合下发的《大同市开展“冬季行动”实施方案》(同办发〔2015〕40号)中提出的“市政府出资15亿元参股,支持大同农信社改制成为大同第二银行”要求,推进社会资本参与农信社改革。未改制的县(区)必须帮助农信社引进3-5家信誉好、实力强、优质的民营企业和社会资本,化解农信社历史包袱。要引导国有企业参与农信社改制,本着依法自愿的原则参股入股,对于国有企业参与农信社改制过程中,需要办理的相关资产确权办证、抵债资产回收处置等事宜,各县(区)政府、有关部门要开辟绿色通道,给予政策优惠。

(三)全力发挥好各级各部门的作用。各级各部门要各司其职,相互配合,加强指导,大力支持。

1、省联社大同审计中心要切实承担起全市农信社改制的行业管理责任,加强组织领导,搞好工作协调。对改制力度大、效果好的县(区),审计中心要提请省联社上报省政府,形成先进经验在全省推广。

2、市政府金融办要发挥好综合牵头协调职能,协调各县和市直有关部门,形成政策合力,加大督导督查,推动农信社改制化险工作有序展开。

3、财政部门要落实好前期出台的优惠政策,清理各类财政性资金存放对农信社的限制政策,为农信社发展创造良好环境。

4、人行市中心支行要加强政策指导,用好再贷款、再贴现、存款准备金等货币政策工具加大支持力度。

5、银监部门要用足、用活监管政策,全程同步介入指导,在确保质量的前提下要加快进度,用高效优质的监管服务为全市农信社改革工作提供支持。

6、国土资源、房管等部门要对农信社房产、土地确权事宜采取一事一议、先易后难、分类处置等方式,提高效率、大力推进,夯实衣信社改制基础。

7、公检法机关要加强配合,加大惩处力度,灵活采取查封、扣押、冻结、罚款、拘留等强制措施,依法强制执行。

8、经济主管部门要帮助农信社引进战略投资者,参与农信社改制,帮助农信社化解历史包袱。

9、纪检监察部门要加大对党政机关、企事业单位公职人员拖欠贷款的清收力度,必要时采取组织措施。

五、相关要求

(一)制定方案,有序推进。本实施意见是经市清收处置农信社不良贷款专项行动领导组集体研究出台的,各县(区)务必高度重视,要倒排工期、制定方案,明确时间表、路线图、责任人,积极稳妥、合理有序推进,于2018年3月底前将推进农信社改制化险工作方案上报市政府金融办。

(二)明确职责,形成合力。各县(区)政府“一把手”是推进农信社改制化险的第一责任人,要掌握政策、吃透精神、高度重视,切实肩负起推进农信社改制化险的主体责任。按照省、市政府的统一部署,协调各级、各部门发挥各自职能,通力协作、齐抓共管,全力帮助农信社有序推进改制化险工作。

(三)加强督导,严格考核。各县(区)政府要建立常态化工作机制。市政府金融办要对各县(区)贯彻执行情况进行监督检查,并于每月上旬组织领导组成员召开联席会议,总结经验、分析不足。对效果明显、取得实质进展的县(区)要大力表彰;对组织不力、工作进展缓慢的县(区)要进行通报批评。会议情况要定期报告市政府。


(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004