中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

办公厅文件

索引号: 035200000/2018-00322 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-05-29 09:35
标题: 关于印发2018 年全市应急管理工作要点的通知 文号: 同政办发〔2018〕91号

关于印发2018 年全市应急管理工作要点的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市直各有关单位:

《2018年全市应急管理工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

大同市人民政府办公厅

2018年5月22日

2018年全市应急管理工作要点

2018年全市应急管理工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照市委、市政府总体部署,紧紧围绕经济建设中心、服务转型综改大局,以保障人民群众生命财产安全为核心,以提高应急处置能力为重点,坚持预防与应急并重、常态与非常态相结合的原则,不断提高应对突发事件能力,为保障全市经济社会安全稳定奠定坚实基础。

一、加强值守应急,提高信息报告的时效性、准确性

一是进一步强化值班值守,严格执行24小时值班制度和节假日领导干部24小时在岗带班制度,县级以上人民政府及有关部门和单位、乡(镇)人民政府、街道办事处、专业机构和专业监测网点,均要配齐配好值班设施设备,配足配强值班人员,确保值守应急工作高效运转。二是切实强化首报意识,及时准确报送信息,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。一般突发公共事件发生在县区时,原则上由事发地所在县区人民政府及相关部门应对处置。确需上报时,事发地所在县区人民政府(开发区管委会)及市政府相关部门应在事发后2小时内上报到市人民政府;发生在市政府直属单位时,市政府有关主管部门要在事发后2小时内上报至市人民政府。较大以上和暂时无法判明等级的突发事件发生后,事发地所在县区人民政府(开发区管委会)及市政府相关部门应在1小时内将有关信息上报到市人民政府,情况紧急时可先电话报告,随后15分钟内上报书面信息。重大、特别重大突发公共事件或敏感事件发生后,要在15分钟内向市政府总值班室电话报告,30分钟内书面报告并及时续报。市政府总值班室催报、核实的信息应当在15分钟内有效回应。三是提高信息报告质量,对人员伤亡、事发时间、造成影响、事态进展等关键信息要素要核准查清,加强跟踪,及时续报。法定节假日、重大活动(会议)期间,各县区、各部门要严格执行每日向市政府总值班室“零报告”制度。

二、加强预案管理,提高应急预案实用性

一是深化落实《大同市突发事件应急预案管理办法》,统筹推进应急预案体系建设,进一步规范应急预案编制、修订、发布、备案、归档等环节,全面提高应急预案的科学性、规范性。二是进一步优化应急预案目录,组织编制、修订专项和部门应急预案,及时制订重大活动保障专项应急预案,各县区、各部门要进一步加快乡镇、街道和中小学校应急预案建设,加强重点企事业等基层单位应急预案的编制备案工作。实现应急预案无盲区、全覆盖。三是认真研究突发事件的新特点、新规律,结合应对工作实际需要,按照精编化要求,制订完善应急预案操作手册,细化预案应急处置流程,分解落实相关单位工作职责,切实提高应急预案的操作性、实用性。

三、突出实战实效,开展应急演练工作

一是各县区、各部门要根据本地、本行业突发事件防范的重点,制订2018年度演练计划,统筹安排部署演练任务。要重点针对多发易发的突发事件、高风险地区、高危险行业、基层组织及人员密集场所开展应急演练。二是把检验性、实战性放在首位,紧贴实战需要设置演练课题、场景,确定演练组织方式,注重发现应急预案中存在的问题,提高演练实效。各县区、各部门在演练结束后,要向市政府应急办书面提交演练情况报告。三是着眼提升应急联动能力,组织开展跨地区、多部门、多单位参与的联合演练,重点演练信息共享、组织指挥、协同配合、综合保障等方面内容,切实提高联动防范、联动处置、联动保障能力。各单位应急预案3年以上没有演练的,2018年必须组织演练;高危生产行业和区域的生产经营单位,以及直接涉及公共安全的单位,应经常性组织应急演练;大型活动应急预案制定单位应在活动举办之前至少组织1次演练。所有演练必须依照预案设置情况进行推演,不能脱离预案另搞一套。

四、抓好中期评估工作,全面推进规划实施

一是按照山西省发展和改革委员会《关于开展我省“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》,积极开展《大同市“十三五”时期突发事件应急体系建设规划》实施情况中期评估工作,确保规划目标任务按时完成。二是对照《大同市“十三五”时期突发事件应急体系建设规划》,将目标任务分解纳入到年度工作安排,明确时间表、路线图,确保各项任务落实到位。三是统筹推进重点项目建设,定期召开重点项目实施推进会,加大协调力度,加快项目实施,以项目建设带动应急能力水平的整体提升。应急管理工作要实行行政领导负责制,全面纳入2018年度目标责任考核。

五、加强培训宣教,提高应急意识和能力

一是将应急管理培训纳入各级干部教育培训体系,依托各级党校(行政学院),制定年度培训计划,明确培训重点,科学设置课程,组织开展应急管理专题培训,提高各级领导干部和应急管理干部的应急意识和能力。二是充分利用各级政府及部门门户网站等媒介,加大公共安全和社会责任意识宣教力度。结合“防震减灾”、“全国消防日”、“法治宣传日”等重大活动日,开展形式多样、内容丰富的应急管理主题宣传活动。深入宣传应急管理工作,推广经验做法,加强工作交流。各县区、各部门要积极向市政府应急办报送工作信息,反映应急管理工作动态。三是以提高全民安全意识为主线,创新方法和手段,开展形式多样的应急宣教活动,真正做到应急宣教进社区、进农村、进企业、进学校。全面提升公众风险防范意识和自救互救能力。

六、聚焦作风能力,加强队伍建设

一是提高政治站位,深刻认识做好应急管理工作的重要意义,从政治和全局的高度把握形势,分析问题,规划工作,不断适应新时代应急管理工作的新要求。二是提升业务能力,加强应急管理专业知识学习,抓重点、补短板、强弱项,进一步创新工作方式方法,不断增强应对突发事件和驾驭复杂局面的能力。三是培养过硬作风,发扬应急管理队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,确保关键时刻能冲得上、顶得住、干得好、打得赢。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004