中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

办公厅文件

索引号: 035200000/2018-00323 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-05-29 09:41
标题: 关于印发大同市2018 年度地质灾害防治方案的通知 文号: 同政办发〔2018〕92号

关于印发大同市2018 年度地质灾害防治方案的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市直各有关委、局、办、企事业单位,各省属企事业单位:

《大同市2018年度地质灾害防治方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

大同市人民政府办公厅

2018年5月23日

大同市2018年度地质灾害防治方案

为切实做好全市2018年度地质灾害防治工作,减少和避免地质灾害造成人员伤亡和经济损失,维护人民群众生命和财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,以下简称《条例》)、《山西省地质灾害防治条例》及《山西省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(晋政办发﹝2012﹞20号,以下简称《实施意见》)以及今年省委、省政府和国土资源部关于防灾减灾的工作的部署,结合我市实际,特制定本方案。

一、地质灾害防治工作任务

2018年我市地质灾害防治工作的总体要求是:按照省委省政府和上级国土部门关于防灾减灾的工作部署,认真贯彻落实全国、省汛期地质灾害防治工作视频会议有关精神要求,牢固树立安全发展理念,加强市县政府及相关部门防治主体责任落实,加强隐患排查、巡查、调查和检查工作,加快实施治理搬迁工作,加强地质灾害宣传培训和应急演练,充分发挥群测群防体系作用,进一步提高地质灾害气象风险预警预报精度,继续做好地质灾害防治高标准“十有县”建设和巩固提高工作,努力实现地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和应急防治四大体系建设的目标任务,切实把防范地质灾害作为保障人民群众生命财产安全的“生命工程”。

二、领导组组成及部门县区工作职责

(一)领导组组成

为了加强对地质灾害防治工作的组织领导,市政府决定成立

地质灾害防治工作领导组,领导组成员名单如下:

组 长:尉连生 市政府副市长

副组长:李广林 市城市建设与管理领导组副组长

    王学军 市国土资源局局长

成 员:徐海滨 市委宣传部副部长

    王林春 市发改委副调研员

    齐永恒 市教育局副调研员

    王伟业 市公安局副局长

    高 山 市民政局副局长

    刘怀民 市财政局副局长

    柴 柱 市国土资源局总工程师

    赵维国 市住建委调研员

    李东升 市交通局总工程师

    武 德 市水务局总工程师

    马雪峰 市文化局副局长

    彭 江 市卫计委副调研员

    宋 洋 市煤炭工业局副局长

    石飞雄 市国资委调研员

    池忠慧 市安监局副局长

    方 伟 市文物局调研员

    赵爱新 市房管局调研员

    赵润远 大同军分区战备建设处处长

    倪钦斌 武警大同支队副支队长

    刘勇明 市气象局副局长

    任建国 市地震局副局长

    左世娟 山西公路局大同分局副局长

    于 斌 同煤集团总工程师

    何若太 大同供电公司副总经理

    孙沛实 中国联通大同分公司副总经理

    梁建民 中国移动通信大同分公司副总经理

    刘培源 中国电信大同分公司副总经理

    王晓奎 大秦铁路公司大同工务段副段长

领导组下设办公室,办公室设在市国土局,主任王学军(兼)。

(二)部门职责

市国土资源局(市地质灾害防治工作领导组办公室)负责全市地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;

市委宣传部、市文化局要充分发挥新闻媒体作用,利用广播、电视、报纸、杂志、图书、电子显示屏、互联网、农村大喇叭等传播手段,加强对预防地质灾害的宣传教育;

市发改委、市民政局等部门负责将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展规划;负责突发地质灾害应急救援、转移安置、灾区恢复重建等所需物资的保障工作,组织协调有关部门做好应急救援物资的储备、调拨和紧急供应;按照国务院《地质灾害防治条例》规定,对处于地质灾害危险区的建设项目用地,负责将地质灾害危险性评估作为项目可行性研究报告审批的必要条件;

市教育局负责组织对所属学校危及学校安全的地质灾害隐患排查、监测、评价和治理;加强对中小学学生地质灾害防治知识的宣传教育和应急演练工作;

市财政局负责对年度地质灾害防治等专项资金预算及搬迁避让、工程治理和应急处置等的拨付工作;

市住建委负责对全市重点工程建设、经济适用房建设、村镇危房、危窰和依山崖而建的住所地质灾害隐患的排查、应急、救援工作;

市交通和公路部门、太原铁路局负责组织对全市公路、铁路沿线和危害其附属设施的地质灾害隐患的排查、监测、评价和治理工作;

市水务局负责组织对水库、堤坝、河道的地质灾害隐患点的排查、监测、评价和治理工作;

市煤炭工业局负责组织、督促所属煤矿企业,做好所属矿区及影响范围内危及企业自身安全和威胁群众生命财产安全的地质灾害的防治工作;

市国资委负责组织对直管(控股)国有企业的地质灾害的排查、监测、评价和治理工作;

市安监局负责组织、督促非煤矿山企业、各类尾矿库坝,做好对危及自身安全和威胁群众生命财产安全的矿山边坡等地质灾害的防治工作;

市文物局负责组织对所文物景区的地质灾害隐患的排查、监测、评价和治理工作;负责发布所属景点的地质灾害气象预警预报工作。

市气象局负责对全市灾害性天气、气候的监测、预报和预警,及时提供极端天气气象信息,与市国土部门做好地质灾害防治趋势预测分析会商工作;

市地震局负责及时提供地震震情监测预报、震情趋势判断信息,便于地震引发次生地质灾害的防范;

市房管局负责组织对位于构造地裂缝、地面沉降范围内房屋的监测、评价和治理工作;

市供电公司负责对供电、变电、配电以及电力工程建设地质灾害隐患的排查,做好全市供电安全和电力实施保护工作,保证电网安全稳定运行;

同煤集团负责所属企业及影响范围内危及企业自身安全和威胁群众生命财产安全的地质灾害的防治工作;

移动、联通、电信等部门加强通讯设施地质灾害隐患排查,确保通信和预报、预警信息的及时迅速传递;

其他各成员单位根据各自的法定职责做好地质灾害防治和应急的相关工作。

(三)县区职责

各县区政府是防范地质灾害的责任主体,要参照本方案将地质灾害防治工作列入重要议事日程,明确地方政府地质灾害防治的主体责任,坚持属地管理,加强组织领导,建立健全政府主导、部门分工、全民参与的地质灾害防治工作格局。加强隐患排查,完善群测群防网络,细化防治方案。加大防治经费投入,各县区政府要建立地质灾害防治专项资金,确实将地质灾害防治专项资金列入本级政府年度财政预算,实行专款专用,确保本地区地质灾害排查、监测、预警、应急、勘查、治理等工作需要,进一步提高基层地质灾害防治能力。

各县区国土资源局要在本级地质灾害防治领导组领导下,切实加强本行政区域内地质灾害防治的各项监督管理工作。

三、重点防范期和防范区域

根据省气象局2018年气候预测成果,结合我市以往地质灾害发生情况,2018年全市地质灾害重点防范期一是冰雪冻融期和6—9月份主汛期,期间降水量约占年总降水量的70%以上,地质环境脆弱的地区在降水条件下突发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的可能性很大;二是全年对采煤沉陷区的防范。

截止目前我市核准地质灾害隐患点共有634处,按级别分特大型3处、大型25处、中型170处、小型436处;按类型分崩塌154处、滑坡16处、泥石流138处、塌陷181处、地裂缝50处、不稳定斜坡95处。

根据我市地质灾害分布特点,重点防范区域为:

1、大同煤田地面塌陷、崩塌重点防治区主要分布于南郊西部、左云南部、新荣西南部,面积约1092.47km2,占全市总面积的7.74%。三县区共有地质灾害隐患点243处,其中地面塌陷161处、崩塌36处、不稳定斜坡29处。防治重点是村庄、厂矿、云冈旅游区、109国道、S339省道、S204省道、口泉线铁路、云冈线铁路及其它县乡道路周围的小规模崩塌、地面塌陷地质灾害。

2、大同城区地裂缝重点防治区主要分布于大同市城区,面积约108.41km2,占全市总面积的0.77%。共有地裂缝地质灾害隐患点43处。防治重点是居民住房、工厂、道路及其他城市基础设施地裂缝地质灾害。

3、阳高西北崩塌、泥石流重点防治区主要分布于阳高西北云门等山区,面积约101.55km2,占全市总面积的0.72%。全县共有地质灾害隐患点81处,其中泥石流43处、崩塌37处。该区地质灾害防治重点是村庄、S202省道及其它县乡道路周围崩塌、泥石流地质灾害。

4、大同县南-浑源泥石流、地面塌陷、崩塌、滑坡重点防治区主要分布于浑源大部、大同县南部、阳高南部,面积约1425.81km2,占全市总面积的10.10%。三县区共有地质灾害隐患点159处,其中泥石流73处、地面塌陷7处、崩塌60处、滑坡11处、不稳定斜坡8处。防治重点是村庄、厂矿、恒山景区、荣乌高速、天黎高速、S203省道及其它县乡道路周围崩塌、泥石流、滑坡及地面塌陷地质灾害。

5、灵丘中南部崩塌、泥石流、地面塌陷重点防治区主要分布于中南部山区及道路两旁,面积约633.48km2,占全市总面积的4.49%。全县共有地质灾害隐患点65处,其中泥石流36处、崩塌25处、地面塌陷3处。防治重点是村庄、厂矿、108国道、S201省道及其它县乡道路周围崩塌、泥石流及地面塌陷地质灾害。

四、地质灾害防治措施

(一)科学部署防治工作,严格落实防治责任

汛前,各级国土部门应会同气象、水利、地震、交通等有关部门就年度地质灾害趋势进行会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,制定切实可行的防范措施;市县要及早印发年度地质灾害防治工作方案,召开汛期地质灾害防治工作会议,全面安排部署防治工作。

严格落实政府主体责任。以《条例》《实施意见》为依据,坚持地质灾害防治属地管理,明确地方人民政府地质灾害防治的主体责任,地方人民政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,要加强对地质灾害防治工作的领导,各级人民政府要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,纳入政府绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。建立完善逐级负责制,市、县、乡、村及有关单位逐级签订责任状,发放“两书两卡”,确保防治责任和措施层层落到实处。对在地质灾害防范和处置中玩忽职守,致使工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究行政领导和相关责任人的责任。

强化部门监管责任。各有关部门要按照《条例》《实施意见》要求,明确职责分工,细化目标责任,做好相关领域地质灾害防治工作的组织实施,要密切配合,加强沟通联络和信息共享,共同做好地质灾害防治工作。

(二)加强重点时期和重点区域防范

各县区、部门要密切关注冰雪融冻期和汛期两个重要时段,做好汛前排查、汛中巡查、汛后核查。大同市地质灾害防治领导组在汛期将适时对各县区地质灾害防治工作进行全面督促检查。

各县区、部门要密切关注对所辖区的重点防范区域,根据全省2018年地质灾害趋势预测,今年我市降雨量略多于往年,地质灾害发生的可能性可能偏多,要重点关注强降雨后各类隐患点的防范,这时土体含水量饱和,重量逐渐增大,处于不稳定状态,是最容易引发地质灾害的时间段,要切实做好重点防范。加快推进市、县两级地质灾害实时监测预警系统建设,争取做到与省级平台互联互通。各级国土资源部门要切实加强与气象部门的协调、沟通,全力增强预警预报的针对性和准确性,务必确保每条信息逐级传达到地质灾害所在的乡镇、村和具体监测人,不断提高预报精度和水平,切实做好当地地质灾害防治工作。

(三)筑牢地质灾害防范网络

各县区、各相关部门要全面做好群测群防工作。县区、乡政府要加强群测群防的组织领导,进一步加强地质灾害群测群防网络建设,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,明确监测责任人和监测人,为保持监测人员的稳定和工作积极性,县区政府要为地质灾害群测群防人员购买生命商业保险,参照当地最低工资标准为一线监测人员发放监测补助,配备基本的监测预警设备,同时加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。

(四)扎实推进农村地质灾害治理搬迁

相关县区政府要按照《关于加快推进农村地质灾害治理搬迁工作的意见》(晋农居办发〔2015〕23号)、《大同市农村地质灾害搬迁治理规划(2014—2020年)》精神,扎实做好农村地质灾害治理搬迁工作,县级政府是农村地质灾害治理搬迁的责任主体,是组织推进的核心,要切实做好本区域内的搬迁规划及年度工作计划,按照市下达的搬迁任务,加大资金统筹力度,把农村地质灾害治理搬迁和新农村建设、扶贫开发等相结合,积极探索多种方式方法积极推进搬迁治理工程,按照搬迁一户减少一户威胁、搬迁一村减少一个隐患点的总思路,切实维护受威胁群众的利益。

各有关县区要按照全省采煤沉陷区治理的总体要求,科学部署安排,严格时间节点,加快推进矿山环境专项治理和土地复垦工作,切实做好地质灾害治理工程,进一步改善好人居环境。要用好、用活、用足各类用地扶贫政策,盘活资源资金,助力推进治理搬迁。

(五)做好地质灾害宣传培训和应急演练

要全面开展科普宣传,提高受威胁群众的防范意识。通过发放宣传画、宣传单、防治手册、科普读物、张贴宣传图册等方式,增强全社会预防地质灾害的意识和自我保护能力,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体多角度、全方位普及宣传地质灾害防治知识。利用地质灾害详细调查契机,组织专业队伍深入受威胁农户开展“到点宣传”,把防灾避险常识普及到千家万户。利用“4.22”、“5.12”、“6.25”、“10.13”等时机,大力开展防灾减灾宣传活动,切实提高广大人民群众的防灾、识灾、避灾能力。全方位培训地质灾害防治人员。把组织学习贯彻落实《条例》和《实施意见》纳入县级以上领导干部及各成员单位负责人及地质灾害防治骨干培训内容,提高县区政府负责人及各成员单位负责人对地质灾害防治工作的责任意识,进一步提高巡查监测、应急处置和协调管理能力;县区政府负责组织本行政区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。真正使监测预警人员做到“四应知”、“四应会”。

加大地质灾害应急演练力度。各县区、各有关部门进一步完善本行政区域突发性地质灾害应急预案。每个危险区(段)和隐患点都要制订完善突发性地质灾害应急预案,明确预报预警方式、避灾避险路线和自救互救方法,落实责任单位和责任人。汛期,地质灾害高易发区的县区政府至少要组织一次地质灾害应急演练,努力提高各级各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众应对应急预案的认知程度,确保面临险情时能够有序撤离、科学避让。

(六)做好应急准备工作

要进一步提高应急响应能力,做好人员、物资、装备的应急准备工作,保障地质灾害发生时的应急出动。各县区、各有关部门和单位要按照应急预案细化保障措施。汛期,全市国土资源系统和相关部门要坚持地质灾害24小时应急值守制度,保持24小时在岗和通讯畅通,认真落实地质灾害每日零报告制度。市、县区应急分队要时刻保持足够人员在岗,汛期不得离开本地。严格落实灾情险情第一时间向本级政府和国土部门报告制度,不得迟报、误报、瞒报。相关部门单位和业务支撑单位、防治专家要根据雨情、灾情变化情况做好值守计划。发生灾情后,由当地政府启动应急响应,按照预案做好人员救援、灾情调查、险情分析、灾害防范等应急处置工作。

(七)不断夯实地质灾害防治基础

科学编制规划。各级政府要将地质灾害防治工作纳入国民经和社会发展规划,在编制和实施城乡总体规划时充分考虑资源环境承载力,将地质灾害防治内容作为规划的重要组织部分,落实规划避让。进一步加强调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系建设。2018年6月底,各县区政府要编制印发本级“十三五”地质灾害防治规划。

严格落实“六位一体”管理。对排查确定的各类地质灾害隐患点实施“六位一体”管理,建立一个户口,对隐患点基本信息登记备案,建立户口式台账;制定一个预案,做到一点一预案;下发一份告知书,将隐患情况、防范措施、责任单位一告知书形式发给责任单位,落实防治主体责任;发放一份工作明白卡,使灾害隐患点监测人员熟悉开展工作的方式方法;发放一份避险明白卡,使受威胁群众提高自我保护能力;开展一次避险演练,让受威胁群众熟悉车里的信号、路线、应急避险场所。

努力提升防治能力。已达到高标准“十有县”建设的县区政府要严格按照国土资源部关于地质灾害高标准“十有县”建设要求,进一步巩固地质灾害防治高标准“十有县”建设成果,在人、财、物等方面予以保障,从制度、机构、经费、监测、预警、评估、避让、宣传、演练和效果等十方面规范、总结本地区开展地质灾害防治高标准“十有县”创建活动的做法,不断提升基层地质灾害防治工作能力,推进以县为重点的地质灾害防治工作制度化、规范化、程序化。未达到标准的天镇县和新荣区要积极工作,力争9月底前完成高标准“十有县”建设任务。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004