' 关于印发《大同市医疗废物过渡性处置方案》的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

办公厅文件

索引号: 035200000/2019-00068 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公室 发布日期: 2019-04-09 08:23
标题: 关于印发《大同市医疗废物过渡性处置方案》的通知 文号: 同政办发〔2019〕26 号

关于印发《大同市医疗废物过渡性处置方案》的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市生态环境局、市国资委、市卫健委:

《大同市医疗废物过渡性处置方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

大同市人民政府办公室

2019年4月2日

大同市医疗废物过渡性处置方案

为切实加强我市医疗废物管理工作,防止疾病传播,保护生态环境,根据《医疗废物管理条例》第三十三条“在尚未建成医疗废物集中处置设施期间,有关地方人民政府应当组织制定符合当地环境保护和卫生要求的医疗废物过渡性处置方案”的规定,鉴于我市目前尚未建成符合规范要求的医疗废物集中处置设施,特制定本方案。

一、医疗废物范围

医疗废物范围是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医疗卫生机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,按照医疗废物进行管理和处置。医疗废物分类目录,按照卫生部、国家环保总局制定下发的《医疗废物分类目录》(卫医发﹝2003﹞287号)规定执行。

二、医疗废物监管部门职责分工

根据《医疗废物管理条例》第一章第五条,县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责与医疗废物处置有关的监督管理工作。

各分管部门要严格执行《医疗废物管理条例》第五章第三十五条、三十六条、第三十七条之规定“县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,应当对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位从事医疗废物的收集、运送、贮存、处置中的疾病防治工作,以及工作人员的卫生防护等情况进行定期监督检查或者不定期的抽查。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,应当对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位从事医疗废物收集、运送、贮存、处置中的环境污染防治工作进行定期监督检查或者不定期的抽查。卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门应当定期交换监督检查和抽查结果。在监督检查或者抽查中发现医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位存在隐患时,应当责令立即消除隐患。”

三、医疗卫生机构医疗废物过渡性处置的基本要求

(一)本方案适用于我市辖区内所有的国家、集体、个体医疗卫生机构和计划生育技术服务机构。

(二)各医疗卫生机构和计划生育技术服务机构应当建立、健全医疗废物管理责任制,其法定代表人为第一责任人。要明确具体管理科室或者专(兼)职管理人员,负责检查、督促、落实本单位医疗废物的管理工作,切实履行岗位职责。

(三)在我市尚未建成符合规范要求的医疗废物集中处置设施期间,各医疗卫生机构和计划生育技术服务机构可暂将医疗废物委托周边地市(县)具备医疗废物经营许可证的单位进行安全处置。待我市建成符合规范要求的医疗废物集中处置中心后,医疗卫生机构将医疗废物交由我市医疗废物处置中心进行安全处置。运送医疗废物应当使用防渗漏、防遗撒的医疗废物专用运送工具,按照既定运送时间、路线进行运输。

(四)医疗废物产生单位应当建立医疗废物安全管理规章制度和交接制度,实行医疗废物每日登记。医疗废物交接按照《医疗废物集中处置技术规范(试行)》的有关规定执行,采用《医疗废物运送登记卡》和《危险废物转移联单》(医疗废物专用)进行记录和管理。

医疗卫生机构要建立健全医疗废物收集、运送、处置、职业防护等管理制度,建立健全医疗废物泄漏、丢失、转运超时、污水处理系统故障等意外事故的应急方案。

(五)按照《医疗废物分类目录》对医疗废物进行分类收集,医疗卫生机构使用的专用包装物、容器应符合《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》有关要求,产生科室做到科室内医疗废物日产日清。

(六)医疗卫生机构要按照《医疗废物集中处置技术规范》规范设置医疗废物暂时贮存设施设备;做好医疗废物交接记录,采取称重方式进行计量。并建立医疗废物收集、转运、处置台账,保存医疗废物处置相关记录3年以上。每季度将医疗废物处置情况(包括:医疗废物种类、数量、来源、去向等)统一汇总后,报告属地卫生行政部门。

(七)医疗卫生机构要严格落实医疗废物暂存时限规定,暂时存放时间超过48小时,要及时联系医疗废物集中处置单位进行转运,并将有关情况及时报告属地环境保护行政部门,同时报告属地卫生行政部门。

四、医疗卫生机构在医疗废物流失、泄漏、扩散的应急处置医疗卫生机构应当采取有效措施,防止医疗废物流失、泄漏、扩散。发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,医疗卫生机构立即启动院内医疗废物处置应急预案,采取减少危害的紧急处理措施,对致病人员提供医疗救护和现场救援,同时报告属地卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门,并协同相关部门及时对事件进行调查分析,明确责任,采取有效防范措施,预防类似事件再次发生。

医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事故时,应当按照以下要求及时采取紧急处理措施:

(一)医疗卫生机构要立即上报属地卫生行政主管部门,同时上报属地环境保护行政主管部门。

(二)确定流失、泄漏、扩散的医疗废物的类别、数量、发生时间、影响范围及严重程度。

(三)组织有关人员尽快按照应急方案,对发生医疗废物泄漏、扩散的现场进行处理。

(四)对被医疗废物污染的区域进行处理时,应当尽可能减少对病人、医务人员、其它现场人员及环境的影响。

(五)采取适当的安全处置措施,对泄漏物及受污染的区域、物品进行消毒或者其他无害化处置,必要时封锁污染区域,以防扩大污染。

(六)对感染性废物污染区域进行消毒时,消毒工作从污染最轻区域向污染最严重区域进行,对可能被污染的所有使用过的工具也应当进行消毒。

(七)工作人员应当做好卫生安全防护后进行工作。处理工作结束后,医疗卫生机构应当对事件的起因进行调查,并采取有效的防范措施预防类似事件再次发生。

五、医疗卫生机构在医疗废物逾期未转运时的应急处置医疗卫生机构在日常工作中要严格按照《医疗废物集中处置技术规范》规范设置医疗废物暂时贮存设施设备,并严格落实医疗废物暂存时限规定(暂存时间不超48小时),当医疗废物集中处置单位转运不及时,医疗废物超过48小时逾期未转运时,医疗卫生机构应当按照以下要求及时采取紧急处理措施:

(一)医疗卫生机构要立即联系医疗废物集中处置单位及时转运,同时上报属地环境保护行政主管部门和属地卫生行政主管部门。由属地卫生行政主管部门与环境保护行政主管部门及医疗废物集中处置单位沟通、协调、处理,并将处理结果报市卫生行政主管部门。

(二)医疗卫生机构启动应急预案,增设临时贮存场所,启用备用医疗废物转运桶。临时贮存场所要符合卫生学要求,有防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗安全措施,易于清洁和消毒。备用医疗废物转运桶按医疗卫生机构平时的使用量准备。

(三)加强管理人员和从事收集、运送、贮存、处置人员的职业安全防护。

(四)加强医疗废物管理,防止医疗废物流失、泄漏。做好医疗废物暂存间的清洗、消毒工作。防止传染病传播和环境污染事故发生。

(五)医疗卫生机构在医疗废物逾期未转运时,要及时按要求上报,未上报视为正常运转,造成疾病传染和环境污染的,医疗卫生机构承担相应责任。

六、要求

(一)大同市绿耦环保科技有限公司加快医疗废物处置中心的建设进度。在未建立医疗废物处置中心期间,大同市精谊环保危险废物处置有限公司要积极与附近医疗废物处置中心联系,将我市产生的医疗废物全部转运至邻近市医疗废物处置单位进行处置,使我市医疗废物在规定的时间内及时处置,避免二次污染。

(二)各医疗卫生机构要高度重视医疗废物处置工作,做好医疗废物处置的日常管理以及突发状况的相关准备工作。各医疗卫生机构根据本过渡方案,制定符合各医疗卫生机构实际情况的医疗废物处置应急预案并组织应急演练。

(三)各县区卫生行政主管部门要与环境保护行政主管部门、医疗废物集中处置单位建立联席会议和通报制度,定期通报相关情况。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004