头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

市五医院积极推进“三基”建设

发布时间: 2017-09-14 08:00
 来源: 大同日报
阅读量:
     

立足实际强基固本 优化服务争创一流

市五医院立足实际,以强化基层组织为关键,以做好基础工作为路径,以提升基本能力为手段,不断强化“三基”建设,切实解决突出问题,推动了医疗质量、医疗服务的全面提升。

为全面推进“三基”建设,市五医院制定出台了《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基”建设的实施方案》,提出总体要求,明确目标任务,全院上下齐心抓“三基”、强力促“三基”。该院唱响强基固本主旋律,全面加强基层组织功能,努力激发基层活力。全院各党支部全部完成换届选举,建成了分工明确、团结协作的新一届党支部,强化了党支部政治核心作用;提前完成了党员信息录入工作,实现党员信息化管理;不断完善目标责任考核,与各党支部书记签订党建目标责任书,全面落实管党治党责任,明确“一岗双责”责任,形成齐抓共管的良好格局。医院与各科室签订了狠刹行业歪风廉洁行医责任书110份,确保压力层层传导。

医疗服务是医院的基础工作。该院以三甲医院复审为契机,结合医改,切实降低大型医疗设备的检查费用,不断简化门诊服务流程,解决存在的突出问题,方便广大群众就医。在全院持续开展了以干部先行作表率、党员先行作先锋、医护先行作模范、后勤先行作标杆的“四个先行”为引领的微笑服务活动,形成了“挂号有人领、交费有人帮、检查有人陪、住院有人送,态度和蔼,百问不烦”的门诊新气象,构建了和谐的医患关系。今年上半年,门诊工作量同比增长17.4%,住院量同比增长11%。为进一步提升医护人员的服务水平,该院组织职能科室近500人开展了输血知识培训、医疗纠纷防范和消防安全知识培训等各类培训20次,开展了职工专项培训,推动了全院核心制度的落实,规范了医疗工作行为,提高了专业技术水平与能力。同时,以推进“三基”建设为抓手,全面规范临床、医技各科室各岗位工作人员职责、基本制度,修订临床医技科室各岗位工作人员职责98项,修订工作制度177项,实现了工作标准常态化制度化。为推动惠民政策的落实,该院全面推进医联体建设,截至目前合作单位已达72个,为开展疾病分级诊疗工作,提高基层医院医疗能力和服务水平,缓解基层群众看病难、看病贵发挥了积极作用。

基本能力建设是医院发展的根本和关键。为实现打造一流服务、一流质量、一流环境,为全市人民群众提供高效优质快捷满意医疗服务的目标,该院全力推行科教兴院、人才强院,选派146人次中青年专业技术人才参加国际、国家级、省市级各类学术会议,派出14人去北京、太原等高层次兄弟医院进修,不断提高学术及临床诊疗水平;切实贯彻落实“以病人为中心”服务理念,开展特定病原体食源性疾病监测同心圈实践活动,提升了医院管理水平;充分发挥科研课题和科研人才的优势,积极推进科研合作和交流工作,与海军总医院联合成立并运行心脏中心,从7月1日起心脏手术患者由北京专家主刀,方便大同市民享受国家级医疗技术服务;与复旦大学成功进行科研课题合作项目对接,将开展“订单式”“菜单式”服务,不断改善提升医疗服务水平。为提升卫生应急工作人员的业务能力和专业水平,组织职工参加了全市卫生应急技能竞赛,获得了团体三等奖。此外,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,今年7月1日,全院成功切换系统,取消药品加成,顺利完成医疗服务价格调整。

通过开展“三基”建设,市五医院党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,医院内涵建设焕然一新,全体职工医德医风明显改善,职能清晰、管理精细、权责明确、高效规范的工作运行机制初步建立,医疗质量、医疗服务全面提升,为打造“服务优良、政府信任、百姓放心、群众满意”的区域医疗中心,更好地服务广大群众提供了坚强的保证。

 

(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004