头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

市住建委制度规范重落实

发布时间: 2018-03-13 08:42
来源: 大同日报
阅读量:
     

做事有【尺子】权力关【笼子】

去年,市住建委因工作成绩突出,被人社部、住建部授予“全国住房城乡建设系统先进集体”荣誉称号。今年市住建委继续建制度、立规矩、强管理,实行党风廉政建设与业务工作双考核,不断创新工作方法,使做事有了“尺子”、权力关进“笼子”,有的放矢推进各项工作落实。

市住建委各科室墙上都悬挂着几块牌子。在质量安全科办公室,悬挂着工程质量安全监管科党风廉政责任、“三基”建设职责、工作制度以及党风廉政监督台四块牌子。该科负责人介绍,这些牌子都是新挂起来的,让职责一目了然,也便于大家监督。同时,检查方式也发生了变化,以前是先发通知,再去检查。现在是“双随机”,即随机抽取检查人员,随机选取检查对象。这样的工作方法能直接发现问题,安全工作做得好不好一检查就能发现,使得安全工作常态化,达到非常明显的效果。

针对工程项目重要风险点,市住建委专门成立2018年城建工程项目领导组,同时,在规章制度上要求城市基础设施配套费按100%征收,杜绝了找关系、打招呼的行为,从根本上解决拖欠政府规费的问题。在管理措施上取消甲供材料,由施工单位自行采购,加强建筑材料抽检力度,让施工单位有更大的自主权。在建设资金使用上,明确要求经评审中心审定后严格履行合同约定拨付,现场甲方代表和项目部负责审核,分管财务领导负责支付审批,层层把关、分权制约,提高资金使用透明度,杜绝暗箱操作,也使做事有了“尺子”、把权力关进“笼子”,形成工程建设领域制度监督制约机制。


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004