头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

到大同看灯会成为过年新时尚

发布时间: 2018-03-13 08:37
来源: 大同日报
阅读量:
     

2018中国大同古都灯会各项成果收获丰硕

2018中国大同古都灯会从2018年2月8日(农历腊月二十三)启幕至3月10日(农历正月二十三)晚圆满落幕,在为期一个月的灯会期间,仅在古城墙之上的观灯游客就达127万人次,全市共接待国内外游客596.42万人次,同比增长35.67%,旅游总收入达到32.38亿元,同比增长36.22%。通过全市上下的共同努力,古都灯会的品牌效益更加彰显,来大同看灯会已成为京津冀晋内蒙古等周边地区新兴时尚的过年方式,灯会已成为我市文化旅游的闪亮品牌,彰显了大同文化新魅力,增强了大同市民共享文化惠民成果的幸福感。昨日下午,我市举办新闻发布会,盘点总结了2018中国大同古都灯会的各项成果。

今年古都灯会的文化内容更加丰富多彩。民俗文化大展演、春节庙会、沙雕艺术展、云中之巅蜡像馆、同乐冰雪节、迎新祈福法会、三棋擂台赛等十二项主题活动,与古都灯会相互辉映,相得益彰;民俗展演、微电影大赛、古都灯会首席体验师评选红红火火;耍孩儿、二人台、威风锣鼓、社火展演人气爆棚;规模盛大的“王府升锅宴”和“王府龙凤锅”共同营造美好的大同舌尖记忆;古城外围的三个商业圈分会场丰富了广大市民春节期间的业余生活;15条城市主干道及楼宇的亮化工程,层次分明,错落有致,营造出富有人文内涵和新春喜庆氛围的魅力大同;以古都灯会为平台,展示大同特色的名优特色农产品年货展销活动,拉动了市场消费,成为旅游经济重要组成部分。

古都灯会的成功,离不开各单位各部门的通力配合、保障有力。灯会期间,全市共投入4029万元对城墙基础设施进行升级完善,进行了10KV电力改造,新增了14座公共空间公厕和8个移动公厕,充分利用城墙的箭楼、望楼为游客提供各种服务。共投入警力35900人次,保安力量6200人次,出动警车600余辆次,疏导车辆40余万辆次;共出动120急救车124次,参与保障医护人员463人;出动保电人员1200人次。灯会期间,我市以古城观灯景点为辐射点,开通了环古城旅游专线和免费观灯摆渡专线,实现了公交线路无缝衔接。发出了“争做形象大使,喜迎八方宾朋”大同市全域旅游文明倡议书,印制了“吃在大同导游图”,在餐饮住宿业开展“树形象,树品牌,树名师”宣传活动,灯会期间全市旅游秩序井然,安全情况良好,无旅游质量投诉。

古都灯会期间,全国各大媒体聚焦大同,广泛宣传。参与古都灯会报道的新闻媒体达500余家,《人民日报》、新华社、《北京日报》、《北京晚报》、《天津日报》、《今晚报》等各媒体刊播各类新闻报道2500余条次,网络点击量达到1.8亿次。中央电视台的镜头15次聚焦大同,中国大同古都灯会再次登上新闻联播,《东西南北贺新春》走进大同特别节目的滚动播出,在春节长假期间引爆高潮,使古都大同成为全国各地注目的焦点。


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004