头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市警方侦破首起跨国走私贩毒部督目标案件

发布时间: 2018-12-06 07:57
来源: 大同日报
阅读量:
     

抓获毒犯15人,缴获毒品6公斤、土制海洛因130克、冰毒200克、毒资19万元

经过八个多月的精心经营和长期侦查,市公安局禁毒支队与新荣区公安分局携手作战,联合四川凉山一州三县警方,近日成功破获一起部督目标案件,全链条断掉一条以彝族人为主,以忻州繁峙为窝点,分销忻州、大同地区的跨境走私贩毒通道和5个层次的贩毒网络。这是我市侦破的首起跨国走私贩毒案件,副省长、省公安厅厅长刘新云批示“打得好”,省公安厅专门发通报进行表扬。

11月20日,大同、凉山两地警方同时开战,一举抓获主要案犯及繁峙贩毒分子11人。11月23日至28日,大同公安机关开展收网行动,捣毁制毒窝点2个,抓获制贩毒分子4人,再次缴获土制海洛因130克、冰毒200克。目前,全案抓获毒贩包括境外主犯共15人,打掉分销网络2条,切断5个销毒层次,捣毁制毒窝点2处,缴获吗啡6公斤、土制海洛因130克、冰毒200克、毒资19万元及大量制毒原料、工具。被抓获的15名犯罪嫌疑人中,已有14人被刑拘,1人因怀孕取保候审。

经查证,今年11月16日,犯罪嫌疑人杨某且(彝族)指挥潜在缅甸的马仔组织了6公斤毒品,从云南保山入境,雇用3名马仔,经云南、四川、陕西运输到我省忻州境内,派山某体(彝族)在繁峙县沙河镇接货分销。11月20日16时左右,境外派出的3名马仔在沙河镇将毒品交给山某体马仔马某散。当日17时左右,山某体和马某散在一民房内被办案民警人赃俱获。据两人交待,这批货准备分销给繁峙的两名毒贩以及在同毒贩卢某平(怀仁市人)。另据卢某平及三名同伙交待,从今年9月份开始,多次从山某体手中购买吗啡加工成土制海洛因,分销大同、怀仁两地。同时,查实杨某且派山某体以同样方式多次多量在繁峙贩卖毒品。

从今年3月开始,市公安局禁毒支队紧盯卢某平贩毒线索,利用大情报平台、禁毒信息系统等系统平台,关联信息,综合对比,分析研判,取得了侦破案件的基础性信息,确定了侦查方向。9月20日,市公安局正式成立专案组,市局主要领导全程指挥,以禁毒支队缉毒大队为主力,抽调新荣区公安分局禁毒大队10名民警参加,展开深度经营和前期侦查工作。此案后被公安部列为毒品目标案件。10月10日,市公安局由分管领导率联络协调小分队进驻四川凉山禁毒局,分析研究对策,建立两地专案专班,制定了“总体联侦、两地延伸、统一作战”的方案,迅速展开工作。经过两地联合专案组20多天的经营,基本掌握了这个专业跨国走私贩毒团伙的相关情况,确定了抓捕收网方案。两地专案组决定将毒品打在忻州的繁峙境内,由大同警方负责,凉山警方负责抓捕潜伏在凉山雷波县的主犯,实现主犯必抓,毒品不丢,全链断掉,全线获胜。行动中,大同铁路公安积极配合,在火车上截获专案组通缉的两名境外马仔。市公安局禁毒、技侦、网安、巡特警等多警联动,整体作战,为侦破此案提供了决定性保障。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004