头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

蓬勃春意满古都

发布时间: 2019-03-15 08:17
来源: 大同日报
阅读量:
     

——聚焦我市2019年古城复兴工程

阳春三月,大同古城已是春意盎然,阳光朗照、惠风和畅,残雪渐融、草色微萌。在这美好的春意春景中,古城又一春的发展建设,在破土筑基的隆隆机声中,亦如惊蛰时节的大地,勃发出一种万物复苏向上生长的力量。3月1日,在2019年古城复兴工程集中开工仪式上,先期集中开工的古城复兴项目共7个,总投资87.2亿元,吹响了古城复兴春天里的第一声号角。为推动古城全面保护与修复,市委市政府专门成立了高规格的古城保护与发展领导组,在今年,将统筹推进古城复兴及项目建设,重点实施总投资125.17亿元的府衙、代王府、永兴坊、里坊巷等18个古城复兴项目,全面开工29条古城路网工程,进一步加强历史街巷、古宅老店、建筑风貌和文化符号、民俗风情等的保护,充分挖掘古城文化内涵和厚重的历史积淀,推动古城真正“活起来、火起来”。其手笔之大,其气势之宏,其规划之精,格外让人鼓舞振奋,特别让人期待。

“大同古城的历史文化价值和比较优势,放眼全国也是首屈一指。大同要打造国际旅游终极目的地,大同古城是具有核心竞争力的优势资源,其完整性、唯一性以及历史文化的底蕴、宏大的气势等,一定会成为未来人们来同旅游的首选。”采访中,古城保护专家费勇对记者说,“大同是中国唯一地处塞上的大古都,古城历史文化遗存特别丰富,历史街巷格局基本完整,传统风貌得到良好延续,北魏平城文化、辽金文化、明清军镇文化传承有序,民族融合与文化融合的气质鲜明。古城的建设与发展是福泽子孙后代的千秋大业,要精雕细琢,精细考量,让大同古城真正展现出具有稀缺性、唯一性的文化古都气蕴。”

古城承载着大同厚重的历史文化,是大同人民的乡愁,而古城复兴的每一点动态与变化都格外牵系着大同人民的内心和情感。连日来,记者看到,在各大网站、贴吧以及微信平台,古城复兴的各项工程成为广大市民关注与热议的焦点。而市委、市政府在古城复兴工程的推进中,始终保持着“仰不愧于天,俯不怍于人”的对古城历史文脉高度负责的态度。今年的市政府工作报告中,对实施古城复兴工程提出了具体要求。据了解,今年实施的18个古城复兴项目,均坚持专家前期指导、专家集体会审、省级专家意见征询,中规院审查四级联审及社会公示的程序。一位业内人士说,用“新修建的古城每一间房子都经过严格的规划审查”来形容亦不过分。

今年实施的古城复兴工程分布于古城东南西北四个区域,其中东北隅项目3个,东南隅项目6个,西北隅项目7个,西南隅项目1个,可谓整体布局,全面开花。“我热切期盼大同古城更加活起来、火起来,同时,作为一个老大同人,我格外关注每一个项目的特点和情况”,在古城内从事商业服务业的民营企业家高忠说,“我看到既有政府实施的府衙、代王府等古城文脉复兴工程和古城复兴路网工程等,也有鼓励和吸引社会资本参与的项目,我相信,大同古城文旅更加火起来指日可待。”

“推进古城复兴是传承大同历史文脉、彰显大同古都文化特色的迫切需要,是振兴文旅产业、叫响古城文化旅游品牌的必由之路,也是加快高质量转型发展、建设美丽富裕幸福大同的重大举措。”春风鼓荡中,2019年古城复兴工程集中开工仪式吹响了进军的号角。“在市委、市政府的带领下,加快古城保护修复步伐,实施古城项目建设,我们一定要肩负起历史使命,坚决守住古城文化之魂、大同人民之根,充分彰显古城文化的独特魅力。”古城复兴某项目负责人对记者如是说。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004