头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

“熊猫电站”成为骑友争相打卡新景点

发布时间: 2019-04-18 09:26
来源: 大同日报
阅读量:
     

我市广大市民以各种方式关注能源革命

春暖花开,万物争荣,伴随着天气的转暖,热爱骑行和户外运动的市民,又开始伴着清新的春风,沐浴着和煦的暖阳,感受大自然的美好变化,感受大同发展建设的成就,而我市能源革命建设的新设施新成果,亦成为广大户外运动爱好者争相打卡的新景点,特别是如今已在世界范围闻名遐迩的“熊猫电站”,更成为骑友们争相前往领略的壮美景观。

位于城市东南方近郊的大同市“熊猫电站”是全球首个“熊猫电站”,从空中俯瞰,可以清晰地看到两个憨态可掬的熊猫宝宝在大地上扮萌,格外引人注目。据了解,熊猫电站的创意来源于一个留美中国高中生,他提出将太阳能发电站按照中国国宝大熊猫的形象设计建设,旨在通过熊猫电站吸引全球青少年关注气候变化,加入到应对气候变化的队伍中。

“熊猫电站”是由熊猫绿能集团于2016年发起建设、并携手联合国开发计划署共同推广的绿色能源示范项目。2017年7月28日,在大同完成并网,并于8月10日正式投入运营。根据规划,“熊猫电站”总装机容量100MW,已落成的一期电站装机容量50MW,共采用69888块295W的单晶硅组件,94248块310Wp的双玻双面组件,11250块115W的碲化镉薄膜组件。外形设计由一对幼年的熊猫宝宝组成,未来二期还将继续建设一对成年熊猫夫妻,共同组成美满的熊猫家庭。

据介绍,“熊猫电站”从设计之初,就始终秉承“科技”、“效率”、“生态”和“人文”四大理念,整个电站有多达30多项技术和科技创新,其中8项创新为行业内首创。通过这些技术创新打造一流的太阳能电站,使“熊猫电站”成为新能源领域技术领先、模式领先的领军者。未来,“熊猫电站”将作为全球应对气候变化的样板沿“一带一路”推广。

虽然在平地上无法看到熊猫宝宝的造型,但来到这座驰名世界的首个“熊猫电站”,每个骑行爱好者都表现得特别兴奋和自豪,率领数十名骑友专程前来观光的大同市千里骥骑行队领队左建灵对记者说:“大同市目前正在进行的能源革命为大同的发展开创了美好的未来,我们在骑行中感受着大同生态环境的变化,带领骑友们领略大同能源革命的成果,让我们倍感自豪。”骑友们兴致勃勃地参观“熊猫电站”的新科技新理念展示,兴奋之情溢于言表,他们说:“我们的骑行就是践行绿色出行方式,而‘熊猫电站’的成果让我们看到绿色清洁能源正在走进千家万户,我们的生活正变得越来越美好。”

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004