头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市着力推进能源消费清洁化低碳化

发布时间: 2019-04-18 09:29
来源: 大同日报
阅读量:
     

争当能源革命“尖兵”,就应在能源供给革命和消费革命两方面走在全省最前列。其中,能源消费革命就是要实现能源消费绿色化,而工业、建筑和交通能源消费的绿色化空间最为广阔。近年来,我市积极创新新能源消费模式,大力发展智慧能源和多能互补新业态,加强城市基础设施建设,逐步提升清洁能源消费比重,并在能源绿色消费和全民共享领域实现了有效突破。

在深化能源体制和消费革命进程中,我市重点深化电力体制改革,提升电力市场化水平,特别是进一步扩大电力直接交易规模,加强局域电网、微电网试点建设,引导社会资本投资增量配电业务,促进配电网投资主体多元化;落实《关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见》,大力开发京津冀市场,依托特高压通道、京津冀合作协议等,扩大电力外送规模;大幅提升城乡电气化水平,拓展终端消费市场,降低居民生活用电输配电价、减免基金、参与市场交易。同时,我市聚焦绿色交通、节能建筑、清洁供暖,绿色乡村四大领域,启动了能源革命“十大乡村“十大社区”“十大校园”建设规划;围绕打造城市绿色交通网络体系,实施氢燃料公交车和纯电动公交车示范工程,实现加氢制氢运氢一体化;在全市大力推广装配式建筑和被动式超低能耗建筑,开工建设全省首个装配式+被动式超低能耗三星级绿色建筑示范小区。此外,我市还积极探索创新绿色采暖方式,推动谷电采暖、弃风限光采暖、红外线供暖、空气源/地源供暖等多种方式的优化集成,实现“采煤不见煤”“煤都不烧煤”的转变。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004