头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市持续深化水利改革

发布时间: 2019-04-15 09:16
来源: 大同日报
阅读量:
     

今年,我市牢牢把握新时代水利改革发展机遇,围绕高质量发展和实施乡村振兴战略,创新发展,强化管理,持续深化水利改革,不断提升水利服务能力和水平,为全市经济社会发展提供强有力的水利支撑。

落实落细河长制各项工作。落实“一河一策”方案,制定清单任务,明确目标时限,各县区要有具体举措、有项目安排、有资金投入;落实好河长制会议等工作制度,加大各级河长巡查工作力度,以河湖“清四乱”为重点,推动全市河流面貌明显改善,还河流一个干净、整洁的空间;落实《进一步深化河长制改革的工作方案》,探索构建“河长+河长助理+巡河员”的工作模式,进一步优化市、县区河长办工作机构,建立市、县、乡三级河警长制体系,全面抓好河长制六大工作任务;积极推进河道治导线确权划界工作,大力开展清河行动和河道、水库等管理范围环境集中整治行动。

深化流域治理投融资机制改革。与永定河流域投资有限责任公司深化合作,进一步明确列入永定河综合治理三年滚动计划中,已开工项目的承接、未开工项目的启动等具体事宜,推动各项目尽快实施、早日建成;根据省委、省政府印发的《以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复总体方案》精神,认真谋划我市流域治理市场化运作机制,加快主要河流生态保护与修复建设步伐,推动全市河流生态环境质量持续向好。

深化小型水利工程管理体制改革。按照省水利厅要求,加快推进我市小型水利管理体制改革工作,落实小型水库管护主体、管护经费和管护人员,开展试点改革,积极探索符合县区实际的管护模式。水利部门要做好指导、协调、督促工作,明确责任人和时间节点,相关单位形成合力,力争年底前基本完成水库管理体制改革任务。

扎实推动农业水价综合改革。全省农业水价综合改革主要采取大中型泵站灌区电价水价补贴、大中型自流灌区小幅稳步调整、井灌区及小微型工程水权分配及交易三种模式。按照省水利厅工作部署和我市农业水价综合改革实施计划,进一步完善农业用水取水许可、水权分配、用水户协会建设等工作,完成改革区域斗口用水计量设施安装任务。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004