头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市着力提升残疾人幸福生活指数

发布时间: 2019-05-15 08:17
来源: 大同日报
阅读量:
     

去年以来,我市各级政府切实加大对残疾人康复救助的投入力度,完善残疾人康复保障政策,持续改善残疾人康复条件,着力提高残疾人康复科技水平,不断拓展服务领域,越来越多的残疾人获得了更加专业、优质的康复服务,全市残疾人幸福指数不断提升。

加强监管保驾护航。为使我市残疾儿童得到规范、优质的康复服务,市残联一方面实行优胜劣汰制度,派工作人员多次深入基层定点机构进行走访、调研和指导,加强监管力度,规范和提高现有康复机构的服务水平和质量;另一方面积极引导和鼓励公办、民营机构开展残疾儿童康复训练业务,扩充康复机构面,促进市场形成良性竞争,激励康复机构向好发展。截至目前,我市已有智力及孤独症儿童康复训练机构12家,聋儿语训机构4家,肢体残疾儿童康复训练机构12家及肢体矫治手术机构1家。

圆满完成民生实事。我市承担残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目任务3645人,目前已完成4632人,完成率为127.08%。其中为300余名儿童进行筛查诊断,确诊残疾儿童186名;对4000多名疑似残疾人进行了评定,共评定出各类残疾人3976名;共对470名残疾儿童进行了康复救助,完成率101.08%。

积极推进精准康复。我市有需求的残疾儿童和持证残疾人共19096人,得到和使用基本康复服务14379人;残疾人基本康复服务率75.3%,超出省基本康复服务率75%的目标,其中,全市有基本辅具适配需求的残疾儿童和持证残疾人11092人,已得到和使用基本辅具8855人,基本辅具适配率79.83%,超出省制定的任务比例;建档立卡贫困残疾人中有康复需求的人数为4409人,得到和使用基本康复服务3444人,康复服务率78.11%;有需求的因病致(返)贫残疾儿童和持证残疾人共有1335人,得到和使用基本康复服务的有1004人,基本康复服务率为75.21%;全市有基本辅具需求的建档立卡残疾儿童和持证残疾人共有3163人,得到和使用基本康复服务的有2766人,基本康复服务率为87.45%,超出省定80%的标准;有需求的孤独症儿童和持证精神残疾人中有康复需求的人数为1574人,得到康复服务的人数1030人,康复服务率为65.44%。

签约服务送爱心。市残联协同市卫健委推动家庭医生签约服务工作,先后出台了《关于做好残疾人家庭医生签约服务工作的通知》《关于进一步做好家庭医生签约服务包的通知》,并按照“残疾人家庭医生签约服务指导手册”的相关规定,市级制定了5个服务包,即残疾人个性健康包、残疾人爱心奉献包、严重精神障碍患者个性健康包、严重精神障碍患者爱心奉献包、建档立卡贫困人口爱心奉献包,使残疾人得到了实惠。与此同时,我市顺利实施了“复明6号”光明扶贫行动,使我市200名贫困白内障患者免费接受了复明手术,重见光明。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004