头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

秉承祖训不忘本 深植情怀传技艺

发布时间: 2019-06-11 08:40
来源: 大同日报
阅读量:
     

盛向东成长于一个匠人世家,早在清朝道光年间,其烈祖父盛世昌便组建了一个小有规模的“营造坊”,随着三代人的勤恳经营,逐渐在民间打下了良好的口碑,大同地区的许多古庙宇、府邸等建造,都有其祖上的参与。但清末之后动荡年间,古建筑业日渐萧条,传至第五代盛玉珍时,唯有改做泥瓦匠才将家族手艺传承下来,如今盛向东已经是第六代传人。

盛向东深知家族传承的不易,1977年进入市房管局工作的他,专职从事老旧房屋的维修,这给了他许多观察古代建筑的机会,结合家族技艺砖雕进行深入研究,经过30多年的不懈努力,终于让“断代”的砖雕艺术重获新生。多年的探索实践使得盛向东既传承了深厚的砖雕技艺,又掌握了现代环保技术,同时具有丰富的实战经验,是享有很高声誉的复合型砖雕技术人才。

盛向东认为,大同砖雕作为市级非物质文化遗产,应不遗余力地加以保护、传承。他应用古建筑微缩工艺的手法,发明了传统粘土烧制技艺,烧制出来最小的砖瓦件只有3毫米,实现了全国创新微缩技艺。他制作的最小的木件厚度只有0.2毫米,可在拇指甲盖大小的门窗上,让100多个卯榫结构的构件井井有条,这在全国微缩模型行业中尚属首例。

不仅如此,为了砖雕能更好地发展传承下去,盛向东还发明了无污染、更环保的“免烧砖”技术,并获得国家知识产权局颁发的发明专利证书,大大改善了砖雕的制作环境。用此方法制作的“大同古城”“华严寺”“明堂”“觉山寺”“四牌楼”“雁塔”“太平楼”“钟楼”砖木结构微缩模型成为深受国内外游客青睐的新景观。2018年,盛向东成功制作“大同古城”全景微缩模型,该模型按照1:300的制作比例,容纳古城内每一个景点,每一处街巷,精致巧妙,活灵活现。随着大同向全域旅游目的地迈进,研学旅行成为时尚,盛向东也开始尝试搭建全新的平台,再现老手艺,让不同层次的游客感受大同工匠精神;同时以体验大同巧工艺为基点,传承非遗文化,开展民俗教育;以读书活动、讲座沙龙为亮点,在国内外游客中打造实践教育文化体验基地,通过砖雕艺术这一窗口,展现古都大同的城市魅力。

秉承父辈“镇定宁静,专一不变”的家训,年逾六旬的盛向东始终坚持以中国传统文化和大同深厚的历史底蕴为支撑,不断传承、发扬、挖掘、创新,现在他把更多的精力投入到了砖雕技艺的传承上,积极培养着下一代的传承人,同时担任起大同大学古建技艺讲师,让更多人了解、参与到古建筑的保护和传承中来,为这座千年文化名城的发展贡献着自己的力量。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004