中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

本市首批革命文物进行“体检”

发布时间: 2021-09-15 08:32
来源: 大同日报

存在险情的红色革命遗址将有序得到修缮

 

革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。9月14日,记者从市文物局获悉,我市开展的革命文物安全巡查专项行动第一阶段完成,存在险情的红色革命遗址正按照险情的轻重缓急逐步进行抢险维修,确保我市革命文物安全。

大同是一片蕴含着红色文化的革命热土,同时也保留着丰富的革命遗迹。今年年初,全省第一批革命文物名录公布,大同市有24处不可移动文物、12件可移动文物入选。按照省委省政府、市委市政府关于文物保护工作的部署要求,从今年5月起至12月31日,我市对全市革命文物单位进行安全巡查,内容包括文物安全责任制的落实情况;文物安全制度的建立和落实情况;日常检查巡查制度落实情况;制定应急预案情况;消防安全管理情况,集中检查革命文物单位电线及电器用电的规范管理情况、消防安全隐患排查整治、消防设施器材配置及检修情况等。

据悉,截至目前,此次巡查专项行动第一阶段完成,文物执法人员以“严、细、实”的作风,对全市革命文物进行了全覆盖摸底排查,发现有的革命文物单位存在安全检查不到位、安全责任不明确、隐患排除不及时等问题;有的革命文物单位基础设施不完善,消防管理不到位,消防设施设备短缺,防火压力较大;有的革命文物单位保护范围还不明确,部分革命文物建筑尚未公布保护范围和建设控制地带。本着对隐患和问题“零容忍”的态度,文物执法人员对查找出的问题列出清单,提出整改意见,督促立即整改。对于不能现场整改的,执法人员督促落实责任人限期逐项整改,确保消除安全隐患。

在此次专项行动中,文物执法人员还发现一些红色革命遗址存在险情。目前,文物保护部门正按照险情的轻重缓急逐步进行抢险维修,现已重点开展了云冈区高山镇中共西大同县委旧址、云冈区晋绥五分区司令部旧址、天镇县闫秀峰故居等革命文物保护项目维修,启动了灵丘县抗日政府及兵工厂旧址、三五九旅(白求恩)战地医院二所旧址等革命文物修缮项目,并向省相关部门申报了平型关大捷遗址周边环境整治工程,以推动平型关大捷遗址周边环境的绿化和亮化升级。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004