头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同概况

大同市,山西省省辖市,山西省第二大城市,是中国首批24个国家历史文化名城之一、中国首批13个较大的市之一、中国大古都之一、国家新能源示范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、全国性交通枢纽城市、中国雕塑之都、中国十佳运动休闲城市。

大同市位于山西北部,北纬 39 °54 ~40 °44 ′,东 经112°06~114°33 。东与河北省张家口市、保定市相接;西、南与省内朔州市、忻州市毗连;北隔长城与内蒙古自治区乌兰察布市接壤。大同南北长约189公里,东西宽约136.9公里,总面积14176平方公里,占全省面积的9.1%。

大同市1949年5月建市,区划经过多次调整,1993年与雁北地区合并,形成现状。大同市现辖城区、矿区、南郊区、新荣区4区,阳高、天镇、广灵、灵丘、浑源、左云、大同7县,下辖乡镇街道145个(其中:乡66,镇33,街道办事处46个)。村委会1967个,社区居民委员会332个。2015年全市总人口340.64万人,有回、满、蒙、朝鲜、壮族、土家、彝、锡伯、畲、侗、苗、白族、鄂温克、藏、达斡尔、布依等18个民族,超过千人的少数民族有回、满族。

大同地处黄土高原的西北部,大同受燕山运动影响,地貌类型复杂多样,山地、丘陵、盆地、平川兼备。丘陵山地多,平川台地少。全市平均海拔在1000~1500米之间。桑干河自西向东横贯全市,把该市割成西北、东南两大区域。形成周围高,中间低,两山夹一川的槽型盆地。境内山脉,分布在西北部的属阴山山脉和吕梁山脉,由东向西横亘全境。主要有双山、二郎山、云门山、采凉山、雷公山等。东南部属太行山脉,主要有恒山、太白山、六棱山等。境内最高点位于阳高县六棱山西黄羊尖,海拔2420米;最低处为灵丘县冉庄出境处的花塔村,海拔仅558米,高差1862米。盆地分若干小块,最大的大同盆地,位于七峰山、洪涛山和恒山之间的桑干河流域,面积为5127平方公里,分布在大同市区、大同县和阳高县。此外,广灵、灵丘、浑源、左云尚有一些山间盆地,总面积只有500多平方公里。

气候属温带大陆性半干旱季风气候区,昼夜温差大,多年平均气温6.6℃。年平均降雨量400毫米左右,年际变化大。

境内河道属永定河水系的有桑干河、壶流河、南洋河、御河等,属大清河水系的有唐河。永定河水系流域面积10831平方公里;属大清河水系流域面积2071平方公里。主要河道有一级河桑干河、南洋河、壶流河、唐河4条;二级河浑河、御河、口泉河、白登河、黑水河、段家沟、涧西沟、华山河、塌涧河等9条,境内最大的河流为桑干河,自西向东北横贯全市,流经大同、阳高等县,长55.6公里,流域面积7262平方公里,年均流量7.34亿立方米。主要支流有浑河、御河、口泉河等。全市大小水库111座,其中,中型水库6座,即册田、孤山、十里河、恒山、赵家窑、文瀛湖水库。总库容量为6.79亿立方米。其他小水库库容1.06亿立方米。市内水资源贫乏,且区域分布不平衡,边境多水,盆地少水,山区缺水。人均水资源占有量仅为全国平均水平的15%。

大同是中国优秀旅游城市、国家园林城市。大同有山有水,尤以山多著名。五岳中的恒山,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲,是儒释道三教同修的盛地。主峰天峰岭海拔2016.1米,气势壮观,景色如画,被称为“人天北柱”,“绝塞名山”。桑干河是大同的母亲河,自西流向东北横贯全市,为大同典型的“北雄”特色凭添一抹江南的水秀。1991年5月,国家旅游局公布大同为首批中国国线景点旅游区。它是以云冈石窟为重点,名城大同为中心的特色文化旅游区。区内有世界文化遗产一处,国家重点文物保护单位27处,其他各级文物保护单位300余处。其中居全国“文物之最”就有7处:云冈石窟为我国现存规模最大的石窟群,被联合国教科文组织定为世界文化遗产;上华严寺大雄宝殿,建筑面积之宏伟,殿顶鸱吻之高大,均为全国佛寺之最;下华严寺天宫楼雕塑艺术,堪称辽金时期的“海内孤品”;善化寺是我国现存最完整的辽金寺院;九龙壁是我国建筑最早、规模最大、保存最好的龙壁;悬空寺是我国惟一的高空绝壁建筑,也是我国罕见的佛、道、儒三教合一的寺庙;雁塔为国内建筑位置罕见的城墙上八角七级空心砖质瞭望塔。大同的山水,大同的景致,无不彰显着美丽精致、古典高雅,以及王家之气。

大同也是一座物产富饶的城市,丰富的矿产资源,极厚的煤炭储量,为大同赢得了“中国煤都”和“国家重要能源基地”之誉。大同煤炭不仅储量丰富而且品位很高,是世界著名的工业优质动力燃料,被称为“工业精粉”。全市草地面积广阔,野生植物种类众多,仅经济价值较高的就有736种;野生动物215种,占山西全省种数的53.2%。其中黑鹳、天鹅等26种列入国家级保护动物。大同的铜器、恒山黄芪、黄花、皮毛等都是有名的土特产。大同的戏剧“耍孩儿”、“罗罗腔”、广灵的染色剪纸等都属国家非物质文化遗产。

尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号