头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同涮羊肉

发布时间: 2017-01-16 04:14
来源: 山西新闻网
阅读量:
     

大同的涮羊肉历史悠久,可以追溯到元代。据说,涮食羊肉是成吉思汗发明的。传说当年成吉思汗接到紧急军情,出征在即,忽然感觉腹中空空,可厨中尚无食物果腹。情急之下,大汗命厨师将满锅水烧开,将羊肉飞刀入锅,加以佐食,感觉竟是别是一番味道。此后,涮食羊肉这一膳食方法便在蒙古军中传开。由于地缘关系,涮羊肉很快传入大同,并在名流大户之间流行。这一说法是否属实,我们不得而知,但大同的铜火锅却曾经远近闻名。 

 

大同的涮羊肉虽说是历史久远,但在很长的历史时期内,都是官宦名流人家的美食佳肴,平民是没有份的。涮羊肉在大同流行是从上世纪的八十年代开始的,那时候,涮羊肉的工具主要是铜火锅,涮食的食品主要是羊肉、白菜、豆腐、粉条之类,涮食用的汤也只有高汤,佐料为麻酱。随着南北菜系涌入大同,大同的火锅也发生了较大的变化。首先是涮锅用的汤料,由原来的单一的高汤甚至白水增加为清汤、麻辣、鸳鸯的多种口味。有的饭店甚至推出了五色火锅。主料也更加丰富,不仅增加了海鲜类、动物脏器类,就是在蔬菜品种上也是花样翻新,如现在我们熟悉的生菜、茼蒿之类,在十年前还很稀少。此外,佐料也增加了许多品类。 

 

    不过,在引进的锅底料中,比较适合大同人口味的还是麻辣锅底。大同的麻辣锅底与重庆的麻辣锅底比较,除了麻度与辣度少有逊色外,其香度并不亚于重庆。这大概也是引进与本土化的结果吧。而涮食的主食中,最让大同人喜欢的还是羊肉。 由于大同周边多山,且毗邻内蒙,所以,大同有着得天独厚的羊肉资源。因此,涮食的羊肉肉质较好,很够味道。

 

涮羊肉

 

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004