头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

老大同人的中秋节这样过

发布时间: 2017-01-16 04:27
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

    

 

1

 

 

    大同人的中秋佳节和其他传统节日一样,有着自己独特的地方特色。那么,你知道老大同人的中秋节是怎么过得吗?

 

  据市地方志编审姚斌先生介绍,老大同人的中秋节十分隆重。以前每年一进农历八月,大街小巷的面铺便支起了“月饼烤炉”,市民们则拿着白面、麻油、糖去打月饼。这种月饼没馅,称为混糖月饼,通常以“三油三糖”为上品,即10斤面内要放3斤油、3斤糖。除了月饼,还有瓜果,其中又以西瓜为主要果品。姚斌说,解放前,一到八月初,大南街便搭起了席棚,各种瓜果开始上市,每天采购的人熙熙攘攘,热闹非凡。

 

3

 

 

  八月十五早上,老大同人通常吃粉汤、大饼。到下午吃饭时,饭菜品种仅次于过年,通常都是三碗四盘,主食吃饺子。吃完饭后,家家户户便开始准备供月的供品了。人们在院子里摆上八仙桌,挂上云幔,摆上屏风,插上“兔儿爷”,中间还要放“月儿爷”。此外,还要摆上各种果品,并把西瓜剜成花牙元宝、花篮等形状,俗称“剜月”。

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号