头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

广灵豆腐干

发布时间: 2017-01-16 04:10
来源: 山西新闻网
阅读量:
     

作为大同的一道特色小吃,广灵豆腐干已成为餐桌上拌凉菜、炒热菜首选佐菜之一。它之所以受欢迎,除了优良的传统工艺,更在于它的生产地理优势,在当地有条壶流河,河南岸水质优良,制作的豆腐干则必然风味出众。嚼一块在口中品位,筋、韧、香的口感立刻流于齿间。

 

广灵豆腐干的制作大致分为制、压、切、晒、煮五道工序。首先将大豆去皮、压碎、用水浸泡12小时,把浸泡好的豆瓣加水磨成豆浆,将豆浆煮沸,并用石灰水和麻油场压沫,然后用陈浆点汁,待豆浆成豆腐脑状时,便可入模,压挤出汁水;待豆腐成型后,将其切为长10厘米、宽3厘米、厚0.5厘米的豆腐条;然后把豆腐条置日下晾晒,晒后再用温水冲洗,最后用食盐、茴香、花椒、大料、姜等调料卤煮,但水温不能高。

 

    广灵豆腐干分咸干和熏干两种。咸干又分为豆腐干和豆腐筋两种,二者制法相同,形状有异。豆腐筋形似竹筷,软如皮条,柔韧耐嚼。熏豆腐干也有两种,一种是不经卤煮,切块后便用锯末(以松柏末为佳)烟熏;另一种是卤煮后再熏,品质风味以后者更好,但产量不多。

豆腐干

 

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号