头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

灵丘黄烧饼

发布时间: 2017-01-16 04:07
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

    大同人提起黄烧饼,都会异口同声地说灵丘县的好吃。灵丘特产黄烧饼至今已有多年的历史,因其具有烧饼色泽金黄、香甜酥脆、形状美观、油多不腻,日久存放不变质味等特点,深受人们喜爱。

 

 

灵丘黄烧饼 

  据了解,制作黄烧饼的原料主要有白面、白糖、芝麻和胡麻油,用胡麻油和白面反复揉搓搅拌,再经过复杂的工艺,最后用烘烤箱烤干,做好的饼是金黄色,因此叫“黄烧饼”。制作出来的黄烧饼色泽金黄,薄如铜镜,上面还撒着少些白芝麻粒,香味扑鼻而来,让人忍不住要尝一尝。据说,吃这灵丘黄烧饼也是有一套的,不能像拿书一样平着拿饼,刚准备张嘴去咬,饼从中间一分为二,一半饼掉下,摔得四分五裂,黄烧饼太酥脆了。应该用一只手将饼竖起来,拿到嘴边,轻轻一咬,另一只手放在嘴下接着纷纷落下的碎屑。饼到嘴里,轻轻咀嚼,饼就化在嘴里,胡麻油和芝麻混合的奇特香味充满口腔,留有余香。

 

  相传,清朝年间灵丘县城里住了一位富户人家的太太,这位太太半夜里经常想吃饼子,可是佣人们买回的各种面饼,她咬一口便扔掉了。不是嫌油腻难吃,就是嫌干硬难嚼,到哪里去买太太想象中的这种饼子呢?这可难住了她家的佣人。消息传到一个烧饼铺里,掌柜的为了赚钱,就让老师傅设计出了黄烧饼这种食品,卖给这位富太太。富太太吃了黄烧饼,觉得香甜酥脆,味美可口,以后县城里的另外几家烧饼铺便也做起了这类食品。

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004