头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

“二月二”吃什么,你造吗?

发布时间: 2017-02-06 09:46
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

“二月二,龙抬头”。农历二月初二,是我国民间的传统节日。但现如今,许多人对这个节日的记忆可能只剩下理发了。实际上,老大同人在“二月二”是有许多传统习俗的。

0

据市地方志编审姚斌先生介绍,在大同,“二月二”又称春龙节,传说是“龙抬头”的日子,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,也预示着一年的农事活动即将开始。过去,“二月二”这天城乡都要祭龙神。是日清晨,各家投9枚“乾隆”铜钱于壶,汲井水沿途倒洒,至家后将余水与铜钱尽倾于水瓮中,称为“引钱龙”。周边一些县区则在“引钱龙”回家后,在水瓮盖上以豆腐为头、葱为角、麻花为腿、鸡蛋为眼、面条为尾摆成龙形,并用核桃壳盛油点灯供祭。

不仅如此,是日的饮食也有讲究。老大同人多吃饺子、油糕、粉条,名安龙角、安龙鳞、挑龙尾。而在浑源县,“二月二”这天还要“引田龙”、吃谷穗状的油炸糕。此外,民间还讲究分吃过年时供的“枣山”,每人一块,山尖由家长所食。

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004