头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

“王府龙凤锅”

发布时间: 2018-02-11 09:49
来源: 大同晚报
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180211095015742001

随着2018中国大同古都灯会启幕,本届古都灯会亮点之一的“王府龙凤锅”也在南城墙东耳城内盛大开宴。去年古都灯会的“王府升锅宴”给游客留下深刻印象,传统木炭什锦老火锅让游客们大快朵颐,吃了一碗还想再来一碗。今年,为进一步展示大同特有的文化年俗,除“王府升锅宴”外,还推出了另一极具文化魅力的“王府龙凤锅”特色削面,让各地游客更加尽情地从舌尖上感受大同的美食和风情。

  “王府龙凤锅”由两口巨型铜锅组成,一是龙锅,一是凤锅,是600多年前明代大同代王府独创,今由国家级非遗代表性传承人李安民团队历时3个多月精心打造而成,分别由锅体、灶台、风箱、烟囱等组成,锅体直径3.19米,灶台长9.35米,宽3.78米,高1.6米,所用燃料全部是木炭。“王府龙凤锅”也是今年古都灯会又一亮点,有望创造又一个吉尼斯世界纪录。

    整个现场,巨大的灶台,多人使力才能操作的风箱、雕刻精致的龙锅凤锅,以及烟囱上卧着的中国古代神兽狻猊,都以华美、庞大,给人深深的震撼感。而随着点火仪式的开启,在未来一个月内,极具中国传统文化情怀的“锅里煮饭,锅下添柴”的老大同民俗场景,以及大同刀削面的香浓,将原汁原味地展现在游客面前。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004