头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同凉粉

发布时间: 2018-06-20 08:46
来源: 大同文旅
阅读量:
     

大同地区盛产土豆(俗称“山药”),对于大同人来说它即可蒸了、煮了、烤了当主食吃,也可炒了、烩了、炸了当是副食用,还有就是制作成粉面,压成粉条、旋成粉皮、打成凉粉……

大同的凉粉是用水和土豆粉按1:7的比例调成糊状,搅匀加热做成。放凉后,浸在凉水中,随吃随取。吃时用刀改成手指大小的条状,加上盐,味精,醋,辣椒油,辣椒籽等调味品,配以黄瓜丝、香菜、豆腐干、莲花豆(油炸蚕豆)等,吃起来清凉可口,那叫一个“香”、一个“爽”。当然,这一切除了凉粉要打的筋道爽滑外,辣椒、辣椒油的炝制是个关键。所以,辣椒、辣椒油制作及配料可是商业秘密哟。

过去,大同地区风沙大,不过再大的风沙也挡不住简易凉粉摊前那些吃凉粉的大姑娘、小媳妇们。如今,街摊儿少了,开在街面店里、商城里的凉粉摊儿,比如顺意凉粉、玉兰凉粉、春叶凉粉等等,一年四季个个依旧火爆。

凉粉在大同地区有悠久的传统,各个县区都有自己制作凉粉的秘方,最出名的莫过于浑源凉粉,浑源凉粉不仅口感筋道,最美味的是它的粉汤和辣椒油,芳香扑鼻,可口美味,色香味俱全,传说浑源人每家人都有一种调制凉粉汤料的秘方,各有特色。如今,最出名的要数浑源小媳妇凉粉,人家的凉粉和悬空寺一样出名儿。爬完恒山、登过悬空寺,下山不去吃一碗小媳妇凉粉,算你没来过浑源。吃过后,还可以将真空包装的小媳妇凉粉打包回家,馈赠亲友。

其次,比较有名的就是应县凉粉,它以口感软滑而闻名。所以,应县凉粉不说“吃凉粉”,而叫“喝凉粉”,可见滑溜到啥程度。

除了街市上,大同的各大宾馆、饭店几乎都有“大同凉粉”这道菜。吃了就让你忘不了,再吃叫你大呼过瘾。

(本文作者黄玲)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004