头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同的小吃

发布时间: 2018-07-18 09:57
来源: 大同晚报
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180718095733978001

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180718095733611002

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180718095733185003

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180718095733275004

生在大同,吃在大同,吃如日月,如影随形。吃什么,与谁吃,到哪里吃,经常成为人们要做的选择。撇开宴席的讲究,地方小吃不仅特色独具,味道上佳,更有难以替代的情怀。

大同的小吃很多,以我浅陋的目光衡量,怕也有十几种之多。削面、羊杂、兔头、凉粉、豆腐干、莲花豆、烧饼、开锅豆腐、焙子、麻叶、黄儿……列出来有长长的一大串,娓娓道出了这片土地上经久不息的舌尖碰撞。

若论受欢迎指数,削面肯定是首当其冲。外滑内筋,软而不粘,口味鲜香,营养丰富,形成了独特的大同风格。在大同,削面摊比便利店都多,除了随时随地可饱餐外,有品牌的店铺也不少。七中刀削面、东关刀削面、二板刀削面、老柴削面……特别是“东关刀削面”,不少人宁可舍弃大鱼大肉,都要专门那里去品尝一番,据说他们曾一天用掉18袋白面,卖出削面达2000多碗,你说这削面的魅力和诱惑该有多大?

羊杂在日常不及削面普及,但却是办事业的不二选择。不论谁家操办事业,早晨吃羊杂那是必须的。《宋书》记载,一个叫修之的人擅烹羊杂割汤,献给太武帝拓跋焘,拓跋焘赞为绝味,封修之以太令官,直到光禄大夫、南郡公。油而不腻,质醇味美,香气袭人,具有驱寒、暖胃、舒身等功能,可以说是一味较好的食疗保健小吃。在中国历史上,大同长期处于半游牧民族地区,一部羊杂的发展演变史,实际上就是一部民族大融合的见证史,因为有些民族是不食这些东西的,只有在多民族融合之地才能诞生羊杂这一风格独具的特色小吃。

在大同,兔头总与一处街区连在一起,那就是帅府街。兔头究竟有多好吃呢,看了食客的举止你就全明白了。一个啃字,形貌立即鲜活起来。先啃兔脸颊,上下牙一碰,肉就到了嘴里。然后手指一勾,把兔舌头拽起,最瓷实的那口也进了肚。兔下腭没啥好吃的,但骨头里滋味尚存,就细细地吮吸上一遍。最后是兔脑,用牙咬掉骨头,拿筷子挑出来,口感绵绵的真不错。啃一次兔头,就暴露一次吃相,因为只有手、口、唇、舌联动,才能真正品出兔头那绝美的滋味来。

要吃凉粉的话,那还得说浑源凉粉好吃。清亮、滑嫩、爽口,像猪皮冻一样筋颤,拿在手上滑溜溜,吃到嘴里软溜溜。相传,唐太宗李世民于立夏之日御驾北征至恒山脚下,饥渴难耐,乏困至极,随从薛仁贵速命火头军将秘制的凉粉奉上。李世民御享后,饥渴顿消,精神焕发,龙颜大悦,特赐封为浑源凉粉。浑源的凉粉配料讲究,除醋、蒜水、葱花、黄瓜、香菜等外,还配以特有的莲花豆、豆腐干和辣椒油等,吃到嘴里清而不腻、辣而不涩、朴而奇香,真是百食不厌、力压酒肉的地道美食。

当然,大同的小吃远不止这些,广灵的豆腐干,灵丘的黄烧饼,浑源的莲花豆等都非常有名,并且每一种小吃都有其独特的文化意蕴。它们如同陪在大同人身旁的健康食谱、餐饮指南,时时提醒这个时候要吃什么,那个时候该吃什么,备加呵护人们的味蕾,挑动人们的神经,勾挂人们的念想,强壮人们的筋骨。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004