头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同特色小吃美名传

发布时间: 2018-10-08 09:56
来源: 大同晚报
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181008100704649001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181008100716298001

 

大同虽然没有自己的专属菜系,但吃在大同却名不虚传。除了大同的地方风味美食,这里还荟萃了全国南北大菜的精品,如营养美味的国宴菜、咸鲜脆嫩的鲁菜、鲜嫩滑爽的粤菜、麻辣鲜香的川菜、鲜香可口的淮扬菜等,甚至法国铁板烧、韩国料理、日式料理等异域美食在大同也是司空见惯的,让人赞不绝口。

不过,相比一些高档酒店里的精品大菜,特色小吃更能体现一个地方的特色和风土人情。而大同的特色小吃,不仅受到大同本地人的青睐,也让许多慕名而来的游客争相寻访。

说起大同的特色小吃,最有代表性的要数刀削面了。大同刀削面是山西面食中最出名的一种,秘制的猪肉臊子,再配上卤鸡蛋、豆腐干、红烧肉、丸子等,可以说是色、香、味俱全。

油炸糕是大同市民喜爱的一种传统地方美食,逢年过节或是家有喜事时都会炸油糕。大同油炸糕的品种分豆馅、髓油馅、菜馅三种,形状则有圆形、半圆形、三角形等。不过,无论是哪种馅的油糕,吃起来都是里香外脆,绵软可口。

浑源凉粉又白又细又利口,像猪皮冻似的“筋颤”,拿在手中则是“滑溜溜”。地道的浑源凉粉的辣椒油是按照独特配方加工、研制而成的,它以清而不腻、辣而不涩、香而纯正的特点受到人们的喜爱。

大同羊杂,突出了羊杂的肉料,辅以粉汤,油辣鲜咸,味道鲜美。不仅是深受大同人喜爱的一种地方小吃,而且许多外地人来到大同以后,也必会去品尝一碗又辣又香的羊杂粉汤。

五香兔头是许多大同人喜爱的小吃之一,兔头与姜、葱、辣椒等10余种调料红焖后,味道渗入其中,出锅时再淋上鲜亮的红油,余香悠远绵长,使人欲罢不能。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004