头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

老大同什锦火锅的“ 前世今生”

发布时间: 2018-10-29 11:00
来源: 大同晚报
阅读量:
     


随着大同古都灯会上王府升锅宴的火爆,许多外地人也都知道了古都大同的美,知道了老大同什锦锅的味。然而,作为大同人,你是否知晓,正是这人们爱吃、常吃,甚至于用以表达内心情感的什锦火锅,竟然还是一项非物质文化遗产?

其实,要说起老大同什锦锅是什么时候形成的,恐怕很难深究了,毕竟一种美食的发展变化都是随着时代的发展而来的。就像书中记载,明朝时的什锦锅里是没有海参、鱿鱼的,因为那个时候交通不便,海参和鱿鱼很难到大同这个内陆地区。但后来,什锦锅里有了水发的海参和鱿鱼。到现如今,什锦锅里的海参和鱿鱼就都已经变成了冻鲜品了。

不能否认的是,不管是明朝时的代王朱桂,还是如今的寻常百姓,什锦锅都是大同人待客宴请的“硬菜”,都可称得上是餐桌上的主角。

在经历了历史的洗礼之后,什锦锅也历久弥新焕发出绚丽的光彩。作为历史上的多民族杂居地区,老大同什锦锅不仅有以烧肉丸子为主的汉族菜系,还有以牛肉、牛肉丸子为主的清真菜系。这其中,新马泰饭庄和得月楼饭店的清真什锦锅可谓是其中的代表作。

现如今的大同,不论是星级酒店、知名饭店,还是一些不知名的小火锅店,要是没有什锦锅,那从气势和面子上就会“矮人三分”。而如红旗大饭店、皇城壹号饭店、昆仑饭店、永和红旗美食城、凤临阁、老大同饭庄、鼓楼东街老火锅等饭店的什锦锅更是经营得有声有色。每到饭点儿,走进这些饭店,总会看到桌上冒着热气的什锦锅和围坐在火锅前有说有笑、大饱口福的大同人。

锅底浓而不酽、鲜咸适中,烧肉肥而不腻、瘦而不柴,丸子入口松嫩、筋道,牛肉香嫩、弹牙……“好的什锦锅离不开好的食材和一锅好汤。”正如“老大同什锦锅”这一非物质文化遗产传承人、老大同饭庄董事长赵宝元所讲,“作为地方美食,什锦火锅的做法千千万,配料万万千,每个家庭、每个饭店都会有其独到的做法。只要用心去做,不糊弄、不作假,认真维护这一老祖宗留下的文化瑰宝、美食奇葩,就会使其越来越火,焕发出无限的生机与活力。”

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004