头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

大同油糕

发布时间: 2018-12-12 09:14
来源: 大同晚报
阅读量:
     


大同人待客,首选吃油糕。客从远道来,主人会直爽地说:今儿个吃油糕吧。紧跟着,主妇忙活开了。蒸糕、拌馅、捏糕、炸糕,等到那带着油沫、泛着金黄的油糕端上来的时候,主人的至诚一目了然。大同人实诚,就像油糕一样,甭管什么馅,一口下去特瓷实,完全没有距离感,久而久之也造就了这座城市的性格——亲和、直爽、实在。其实,不光是待客,大同人几乎离不了油糕。逢年过节吃糕,婚丧喜庆吃糕,孩子满月吃糕,老人做寿吃糕,乔迁新居吃糕,以致于母牛产仔、粮食归仓也少不了要吃顿油糕。油糕之于大同人,就像串在生活这条项链上的“黄珍珠”,既滋养了人们的肚腹,也串起了大家的记忆。

大同油糕一尚软,二尚筋,这主要取决于糕面的品质。好糕面离不了好黍子,好黍子离不了好水土。另外,油糕好不好吃,还与糕馅有关。通常情况下,油糕是三种馅——豆馅、菜馅、髓油馅。豆馅色红,味甜,感观好。菜馅色杂、味淡、口感佳。相比较而言,髓油馅色泽与感观都要差些,但味道却甜极腻极,这对于喜甜的人来说是美味上品。

“三十里莜面四十里糕,二十里荞面饿断腰。”这句话在大同流传极广,意思说要论起耐饥来,还得说糕数第一。我们知道,莜面和白面、豆面比起来要耐饥,过去做工的人一般都喜食,其最大的好处是吃饱了受得动。在这几种吃食中,做工的人最怕吃荞面,这东西看上去吃了不少,但用不了多久就消化掉了,弄得活儿还没干肚子就叫了。而糕在其中是最厉害的,它比莜面还莜面,最形象的说法是拿走路来计算。说是吃莜面可以走三十里,吃了糕可以走四十里,最最不济的荞面,撑死了也就顶多走二十里。

油糕除了糕,当然少不了油。大同人标配的是麻油,那颜色发黑、油香四溢的液体会随着铁锅的升温把香气传到很远的地方,一下就勾起人的馋虫。假如说没有炸的糕是素人,那炸过的糕就是明星,而麻油就像一个优质的媒介,一番噼里啪啦就把油糕包装得身形亮丽,星光熠熠。在麻油眼里,任何可炸的食品都有脱胎换骨、华丽转身的机会。

从小到大,油香闻过无数,有一回却终身难忘。那年,我在外求学,所住农舍敞院,没门,破旧,房东脾气不好,经常骂人,可有一样,他家炸糕,麻油极香,让人垂涎。一天中午,我刚放学,还没进院,就闻到了油香,是香气四溢的那种,是惹人陶醉的那种,是摄人心魄的那种,简直说不上有多么香,似乎是馋虫掉到了胃里,实在是让人欲罢不能。如果不是秋风荡漾,自己真要迷失在晴天里了。

可以这样说,油糕是大同最地道的美食,正如烤鸭之于北京,火锅之于重庆,不仅在色香味上独树一帜,而且放到任何场合都配得上高大上的身份。我觉得,在大同人心中,油糕已嵌入到骨子里,流淌在血液中,是一种难以割舍的念想,无声地陪伴每个人走过漫长的一生。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004