头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

甜甜蜜蜜八宝饭

发布时间: 2019-01-07 16:32
来源: 大同晚报
阅读量:
     


八宝饭早已有之,而且门派颇多。北京人说它属于京菜系的传统名点,宁波人说它是腊八节的传统美食,陕西人说它是城乡传统美味……大同的八宝饭虽不知其由来,与其他地方的八宝饭也形式相同,材料相近,但却有着不同的魅力和含义。

相传,八宝饭来源于“周八士与殷纣王”的故事。殷纣王残暴腐败,过着醉生梦死的生活。当时,社会矛盾达到了白热化的程度,曾被殷纣王关押过的周文王为报仇雪恨,遍访贤达,起用了伯达、伯适等8位有才能的人,号称“八士”。周文王死后,“八士”成为周武王的谋臣,积极参与了推翻殷商的斗争。周武王灭纣后,在西周国都丰镐举行了盛大的庆典,王室的“疱人”特用8种珍品蒸制成一种佳肴,上席时以色红似火的山楂汁浇于其上,用来象征“周八士与殷纣王”的故事。从此,八宝饭世代流传下来。

虽然各地流传不同,但八宝饭的主料大多是糯米,唯有大同传统的八宝饭中加入了小米,以至于大同的八宝饭中还有一种是将小米作为主料的。若是糯米制的甜饭,是一定要加入红糖拌匀上色的。而大同八宝饭与其他地方八宝饭的另一个不同之处,就是是否加入了沙棘。这不仅是大同八宝饭与其他地区八宝饭的区别,更是这一菜品在大同得以出名的原因之一。

与京派、陕派及宁波八宝饭不同,大同的八宝饭早已少用猪板油调制,相对口感清淡,不油不腻,甜糯软滑。小米蒸得软糯之后加入白糖调匀,再将莲子、瓜子仁、核桃仁、葡萄干、去核红枣、果脯、橘皮等铺在小米之上,再入锅蒸一到两个小时,就可以上桌了。

在大同,逢年过节之时,寻常百姓的桌上必定要有八宝饭;婚庆嫁娶之时,喜宴的桌上必定要有八宝饭。而且不论在什么场合,八宝饭一出,必定是大家都要盛上一勺儿,放入嘴里慢慢品尝一番的。是否软糯、甜度如何,也成为评判饭店水准的主要标准之一。

虽说不是什么大菜,但大同的各大饭店都不敢将其置于次要地位,毕竟八宝饭的软糯度和甜度已成为饭店是否用心蒸制和细心调味的绝对标准。

在大同,八宝饭还有一个特别之处,那就是这道由小米蒸制的食物并不是作为主食呈现给大家的,而是作为一道菜被端上桌的,随后的烧麦、油糕等那才叫主食。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004