头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

秘制凉粉在大同,四季皆宜真美味!

发布时间: 2019-04-17 16:51
来源: 大同市文化和旅游局
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190417165153428001


大同古城,历史悠久!这里不仅有众多的名胜古迹,而且还有数不清的特色美食。

其中,凉粉就是大同地区一道不可或缺的经典美味之一!

说起凉粉,相信大家都不会觉得很陌生!尤其是在那炎炎夏日,一碗凉丝丝的凉粉,估计会是很多人夏季标配的消暑佳品。但是,大同的凉粉,可不只是在夏天时才会有,大同的凉粉,一年四季都有,风味独特、Q弹美味!值得一提的是,在大同地区,生长着一些能打凉粉的农产品,它们就是绿豆、山药和苦荞粉。用这些当地自产的绿豆、山药和苦荞淀粉打出来的凉粉,口感那叫一个筋道,味道那叫一个无与伦比……就连著名的电影演员——成龙先生,此前来大同宣传电影时,在尝过大同的凉粉之后,都笑称自己连汤都一同喝掉了呢!

正宗的大同凉粉,灿如美玉、细如脂,看似柔嫩,实则筋韧,富于弹性,可切成细丝挂钩叫卖,为充饥饱腹的美食。

一碗地道的大同凉粉,主要用盐汤、酱油、辣椒油、醋、香油、味精、芥末、葱花进行调味,其中配料多注意辣椒油和盐汤的制作,再配以黄瓜丝、萝卜丝、香菜、豆腐干等,吃起来清凉可口,看上去也是色香味俱佳!

千百年来,大同的浑源凉粉,在经过一代又一代人的坚守与传承之后,更是风味独特,脍炙人口,堪称北岳一绝。

现如今,大同的这道精致细腻的传统美味,还成为了大同人最珍贵的味觉记忆!值得一提的是,那地道的大同凉粉,不仅成功吸引了大批游客前来品尝,而且还成功衍变为大同人心中永远的骄傲。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004