头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

省委书记骆惠宁在同调研重要讲话精神引发我市党员干部和各界群众强烈反响

发布时间: 2017-08-13 07:46
 来源: 大同日报
阅读量:
     

8月3日晚至6日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁深入我市进行调研。期间,骆书记进园区、看企业、谈改革、话发展,走基层、到田间、访民情、问民生,并对我市推进转型发展寄予了殷切希望。连日来,骆书记在同调研时的重要讲话精神在我市广大党员干部群众中引发了强烈反响,大家纷纷表示,省委书记的浓浓关怀温暖人心,殷殷希望鼓舞干劲,要把省委寄予我市的殷切希望转化为争当对外开放和能源革命“尖兵”的信心和动力,围绕中心、服务大局,立足岗位、履职尽责,撸起袖子加油干,为推动我市改革发展稳定贡献力量,为建设美丽富裕幸福大同不懈奋斗。

骆惠宁书记在同调研重要讲话,给出我市转型发展的明确定位,指明我市提高对外开放水平、拓宽新市场以及创新区域发展的重要机遇。市委党校教授郑爱通过报纸认真学习了骆书记讲话,她说,我市作为传统煤炭生产地区,既存在煤炭生产和煤炭加工的绿色化循环化低碳化考验,也面临发展新能源和中高端非能源产业的困难,必须有一个理想的创新发展途径。为此,我们要尽一切努力,通过与京津冀的高新技术、科技企业的广泛联络,实现我市整体区域与京津冀乃至环渤海地区的对接、融合,在现有的条件下,从装备制造业、节能环保业、食品医药业、新材料业、新能源业、现代农业以及现代服务业入手,尽快实现区域发展的创新和飞跃。

“抓住大同建设国家级旅游业改革先行区的重大机遇,用好文化旅游这张开放‘名片’,以建设国际一流全域旅游目的地为战略目标,加快文化旅游业提档升级步伐,使文化旅游业真正成为拉动地方经济的重要支柱产业。”骆惠宁书记在大同调研谈到文化旅游时如是强调。大同古城保护和修复研究会秘书长宋志强说,骆书记的讲话站位高、定位准,为我市文化旅游发展指明了方向。我们应在深入挖掘整合大同历史文化和旅游资源的同时,大力推进旅游景区景点体制机制改革,激发旅游市场主体活力,创新旅游产业发展模式,引导各类社会资本参与大同旅游建设,与全社会一道共同推动古都大同尽快成为国内一流、国际知名的旅游目的地,从而实现资源型城市的转型发展,让大同这座古老的现代化都市尽快“活起来、火起来”。

“打造稳定公平透明、可预期的营商环境,降低企业经营成本,集聚更多创新要素。借助晋商晋才回乡创业创新工程引资引智,完善扩大开放的支撑条件。”近日,市森蓝商贸有限公司经理李国祥通过媒体看到骆惠宁书记来同的重要讲话精神,尤其是关于“优化营商环境”一段,他看得格外仔细,同时倍感振奋。他说,持续优化营商环境,说出了企业心声。企业要想发展,离不开方方面面的支持,尤其是希望政府各部门能处理好政府与市场之间的关系,深化放、管、服改革,帮助企业解决经营成本还较高、市场机制还不完善、社会环境还存在短板等问题,不仅让企业自身‘造血’,还要主动为企业‘输血’,畅通优化营商环境‘最后一公里’。”

“省委骆书记来同调研了”,消息通过报纸、电视、网络传开后,给全市上下注入了强劲动力,鼓舞了广大干群的工作干劲。

在同期间,骆惠宁书记先后深入位于燕山—太行山集中连片特困地区的广灵、灵丘、浑源、阳高、天镇等国定贫困县考察调研。“骆书记情真意切关心深度贫困地区发展,在电视新闻中看到书记拉着贫困群众的手,详细询问生活情况,了解致贫原因时,我十分激动,这也更加增添了我们基层发展的信心。”阳高县狮子屯乡乡长王春青表示,我们要把骆书记讲话精神传达给全乡的每个党员干部,融入基层工作当中,下一步,我们坚持扶贫对象要精准、脱贫措施要精细、工作任务要落实,多措并举,精准施策,加强基础建设补短板、着力培育产业强支撑、加大教育培训拔穷根、突出易地搬迁挪穷窝,全力推进脱贫攻坚工作,带领全乡群众早日脱贫致富奔小康。

骆惠宁在同调研期间,对大同的发展给予了充分肯定,并从战略和全局的高度为大同发展把脉定位,使我们更加清醒认识大同在全省发展大局的责任担当,更加明晰发展的优势和前进的方向,同时,他还要求我市把广大党员干部的精气神引导到改革发展稳定的各项工作上来。日前,市民政局干部刘翰平与单位同事集中学习了骆惠宁书记在同调研重要讲话精神。他说,骆书记的讲话令人深受鼓舞激励、深感责任重大,作为一名党员干部,我们要以重要讲话精神为指引,充分发挥模范带头作用,立足本职,扎实苦干,开拓进取,努力提升自身政治素养和工作本领,将政府各项惠民好政策通过我们的手实实在在送到群众中,不断推动民政事业向前发展,为大同经济社会发展贡献力量。

骆书记十分关注大同生态修复保护情况,在同期间,他实地察看了桑干河流域生态修复治理,并强调牢固树立生态文明理念。学习了骆书记的讲话,市环保志愿者协会会长王东龙感慨万千。他说,近年来,正是市委、市政府加大了对生态修复保护工作,才换来了来之不易的“大同蓝”,呵护品牌、提升价值,让“天更蓝、水更清”是我市今后继续努力的方向,市环保志愿者协会虽然只是民间公益组织,但我们也有责任守护好这座城市的环境,下一步我们还将积极投身到志愿服务的公益事业当中,让做志愿者成为一种生活习惯,以做志愿者为乐,为大同绿色发展作出应有的贡献,共同为改善大同市城乡环境尽一份心,出一份力,使“大同蓝”更持久,城市更美丽!


(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004