头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

我市召开践行习总书记视察山西重要讲话精神抓党建促脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁现场推进会

发布时间: 2017-09-13 08:03
 来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福出席并讲话 马彦平主持 高键通报情况 赵向东郜向华等出席

9月12日,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长马彦平等在阳高县古城镇观摩易地扶贫搬迁安置点工程。

9月12日下午,全市践行习总书记视察山西重要讲话精神抓党建促脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁现场推进会在阳高县召开。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,他强调,抓党建促脱贫和易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的关键战役,全市各级要深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委骆惠宁书记在大同调研时的指示要求,带着责任和感情,切实找准抓党建促脱贫的发力点,正视问题与差距,加大工作力度,努力确保易地扶贫搬迁工作打一个漂亮的“翻身仗”,确保全市脱贫攻坚再战再胜,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委副书记、市长马彦平主持会议。市委副书记、宣传部长高键,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市委常委、组织部长宋涛,市委常委、市委秘书长薛明耀,市委常委、副市长冯苏京,副市长尉连生等出席会议。

在全市各级各部门的努力下,截至目前,我市2016年的76个集中安置点工程已竣工72个,竣工率94.7%,其余4个安置点的主体工程已完成70%-90%,相应的配套基础设施、公共服务设施正在加紧施工完善扫尾,已搬迁建档立卡人口3234人。全市2017年的99个集中安置点已全部开工建设,开工率达100%,已竣工18个。现场会上,与会人员赴阳高县友宰镇、东小村镇、古城镇现场观摩了易地扶贫搬迁安置项目。张吉福、马彦平还向为东小村易地扶贫搬迁项目道路、绿化工程捐款的六家企业现场颁发了锦旗。

张吉福在讲话中充分肯定了阳高县易地扶贫搬迁工作。他指出,阳高县的易地扶贫搬迁工作有思路、有特色、有成效,走在了全市前列。三个观摩点呈现出选址规划好、配套设施较为完善、党组织和乡村治理布局超前、与产业扶贫对接好等特点,值得认真总结推广。

张吉福指出,通过抓好党建促进脱贫,是贫困地区脱贫致富的一条重要经验。全市各级各部门要从组织路线服务政治路线的高度,切实找准抓党建促脱贫的发力点,结合“两学一做”学习教育、维护核心见诸行动主题教育、村“两委”换届等工作,切实加强农村党建工作,增强凝聚力和服务力,提高组织战斗力,力促脱贫攻坚。要狠抓“三基”建设,激发战斗单元的“后劲儿”;要树好导向,激发党员干部的“干劲儿”;要聚合力,激发社会扶贫的“热劲儿”,有效动员和凝聚各方力量推动脱贫攻坚。

张吉福强调,全市各级要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省委对易地扶贫搬迁工作的决策部署上来,认真正视和深刻反思在思想认识、建设进度、精准落实、调度督查、工作作风、发动群众等方面存在的差距与不足,有效破解易地扶贫搬迁工作中存在的难题,千方百计整改到位、落实到位。张吉福要求,要把握和全面对标国家政策要求,牢牢把握“扶贫、易地、精准搬迁、兜底”等环节,聚焦“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”两个问题,有力有序推进易地扶贫搬迁工作。一要牢牢把握工作底线,守住搬迁对象精准的“界线”、住房面积的“标线”、搬迁不举债的“底线”和项目规范管理的“红线”。二要牢牢把握整改要求,进一步全面排查问题,着力完善问题清单和整改台账,确保不留死角、不漏一户;整改措施要精准到点、到户、到人,明确完成时限,实行销号管理;同时要进一步建立完善整改工作档案,确保整改工作有力有效,经得起各方检验。三要牢牢把握工作重点,认真落实习近平总书记统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”等七个问题的指示要求,坚持精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进六环联动,做到后续帮扶与安置点建设同步谋划、同步推进,切实保障建档立卡搬迁人口享受产业发展、医疗、教育、社会保障等扶贫政策,解决好搬迁户的生计问题。四要牢牢把握时间节点,在保障项目工程安全和质量的前提下,充分利用好当前施工黄金期,加快工程建设进度,按照时限要求,全力完成好2016年、2017年计划搬迁项目的目标任务,同时要提前做好2018年搬迁安置的规划、审批等相关准备工作,为明年工作争取提前量,打下坚实基础。

张吉福强调,作为易地扶贫搬迁的组织实施主体,各县区要强化主体责任和组织领导,主要领导要亲自过问、靠前指挥,按照国家和省里的政策要求,进一步修改完善搬迁实施方案,从源头守住对象、面积、负债、项目管理“四道防线”,落实好搬迁户后期帮扶措施。要坚持特事特办原则,在保证质量、要件齐全的前提下,优化审批流程,提高工作效率。市住建委、市扶贫办等相关部门要各司其职、各负其责,分工协作、

密切配合,形成联动高效的推进机制。要进一步规范工作程序,加强资金监管,严肃执纪问责,始终把纪律挺在前面,让易地扶贫搬迁真正成为廉洁搬迁。

马彦平在讲话中指出,做好易地扶贫搬迁工作,是解决深度贫困的关键。各级各部门一定要提高站位,提升认识,切实增强紧迫感和使命感,不断加强党的建设,发挥引领作用,吃透政策精神,严格政策执行,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的标志性重大工程来抓,突出问题导向和目标导向,以超常举措坚决打好易地扶贫搬迁攻坚战,确保全年任务如期圆满完成。

马彦平要求,要加强组织领导,层层落实责任,形成市县乡村一起抓的工作格局。作为易地扶贫搬迁的责任主体和实施主体,各县区更要强化县区委书记和县区长的第一责任,细化目标任务,把握时间节点,积极主动作为,准确把握抓党建促脱贫八项重点任务,按照六环联动要求,严守搬迁对象精准的“界线”、住房面积的“标线”、搬迁不举债的“底线”、项目规范管理的“红线”、资金使用的“高压线”等,倒排工期、挂图作战,全力破解“人钱地房树村稳”七个方面的问题。搬迁是手段,脱贫是目的。要以脱贫攻坚统揽“三农”工作和经济社会发展全局,提前统筹谋划,做好基础设施配套和产业规划,提升民生福祉,确保真正实现搬得出、稳得住、能致富,保质保量完成脱贫攻坚任务。要加强后续扶持,及时跟进相关配套政策、保障措施,逐步健全完善公共服务和社会保障体系,确保实现安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,为打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定坚实基础。

会上,高键传达了全省“践行习总书记视察山西重要讲话精神抓党建促脱贫攻坚暨深度贫困村整体搬迁”现场推进会精神,通报了全市易地扶贫搬迁工作进展情况,并就下一步工作作出安排部署。宋涛就全市抓党建促脱贫有关工作进行了安排部署。

阳高县负责人作易地扶贫搬迁工作经验介绍,天镇、广灵两个深度贫困县负责人作表态发言。会议向9个县区颁发了2017年度易地扶贫搬迁责任书。

 

(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004