头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

首届大同黄花丰收活动月开幕

发布时间: 2018-07-13 08:26
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福宣布开幕  吕日周刘振国赵向东等出席

莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针”。7月12日上午,在素有“中国黄花之乡”美誉的大同市云州区,随着省委常委、市委书记张吉福宣布“首届大同黄花丰收活动月开幕”,这场以“畅游黄花之乡,饱览火山胜景,助力脱贫攻坚”为主题的活动月进入高潮。在开幕式上,云州区与甘肃庆城县、湖南祁东县、宁夏盐池县、陕西大荔县等黄花产地签订联盟协议,更加深入挖掘大同黄花发展潜力,推动黄花产业提档升级,助力打赢脱贫攻坚战。

省政协原副主席、省改革创新研究会会长吕日周,工信部中小企业发展促进中心副主任罗俊章,中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与乡村发展研究中心副主任张义丰,中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤,省农机局局长王进仁,省扶贫办巡视员张伟勤和来自中科院、中国农业科学院等专家学者以及多省市黄花加工企业代表参加开幕式。

市领导刘振国、赵向东、薛明耀、刘美、冯境城、张忠义、王淑琴、郭蕾、许进娥、王德成等出席。市委副书记刘振国与云州区扶贫工作队、驻村第一书记、回乡创业大学生、脱贫户、老党员代表共同点燃了象征朝阳产业的火炬,市委常委、常务副市长薛明耀代表市委、市政府致辞。

大同黄花历史悠久,源远流长,是全国黄花主产地之一,有着600年的种植史,云州区由于火山喷发后形成的富硒土壤条件,使其所产的黄花角大肉厚,无公害,无污染,品质独特,具有极高的食用、药用价值。目前,全区黄花总面积达到15万亩,其中,盛产期黄花5万亩,总产值达3.5亿元,农民人均增收2000多元,有力助推了精准脱贫。与此同时,云州区大力培育黄花深加工龙头企业,开发有较高品位的黄花系列食品,不断提高黄花品质。云州区在大力发展黄花产业的基础上,充分利用黄花、火山、生态三大品牌和区位、交通优势,加快建设黄花采摘观光园区,配套兴建道路、农家乐,绿化村庄,发展乡村文化旅游产业,为贫困户增加了脱贫致富的新路,也成为全市推进乡村振兴、发展休闲旅游业的成功典范。

活动上,云州区的乡亲们还为大家带来了精心编排的庆丰收歌舞,吉家庄村脱贫户们和大家分享了他们通过种植黄花脱贫致富的喜悦。随着一声令下,大同黄花速递快车车队启动发车,将一车车头茬鲜黄花送往城市万家。参加活动的嘉宾学者们还实地观摩了宜民公司黄花烘干生产流水线、云州区万亩黄花及山西火山黄花田园综合体、云州区三利农产品公司、云州区忘忧农场等地。

据了解,首届大同黄花丰收活动月从7月5日至26日,将举办大同黄花开摘仪式、大同火山音乐节、黄花论坛、农副产品展销、“云州情韵”书画摄影展、百名作家大同黄花采风、黄花宴、“黄花飘香”群众文体活动等一系列丰富的活动。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004