中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

发展规划

索引号: 信息分类: 发展规划
发布机构: 发布日期: 2017-12-04
标题: 古城东北隅开发热度不减 文号:

古城东北隅开发热度不减

阅读量:

秉承着美好初衷 恢复老大同记忆

虽已进入寒冬时节,可在我市古城东北隅文化旅游产业项目工地内,工程进度仍未放松。按照市委、市政府“冬季行动”要求,早动手早准备,明年的开发保护修复准备工作已提上日程。晋商联盟(大同)文化旅游有限公司董事长王歆颜告诉记者,预计明年开工的柴市角历史文化街区工程已打响提前战,目前前期土方工程已在进行中。

作为大同市“双环行动”12个环古城项目之一,晋商联盟大同古城东北隅文化旅游产业项目于今年5月10日开工奠基,这标志着我市古城保护修复工作进入加快推进阶段。工程开工建设以来,在市委、市政府的大力支持下,在城区区委、区政府的积极配合下,项目全力推进。如今,壮美瑰丽的代王府后期工程正在紧锣密鼓建设中,规模恢宏的气象已完美展现。柴市角历史文化街区工程在经过广泛调研考察基础上,保护利用策划方案已经出台,占地5万平方米,建筑面积2万平方米,将秉承“硬件保护传承,软件创新提升”基本思路,全面恢复老大同记忆,打造古城肌理。其中72个老院落更是逐一研究策划修复方案,一个院落一个文化主题和独立景观体系,将打造成北方首个历史文化院落群。十府街社区中心区有关康养医疗、优质教育资源进驻等配套服务设施也在落实引进中。同时,为使项目更具品牌影响力,该项目与故宫文创团队、王潮歌团队、宋城集团等国内顶尖文旅公司及团队进行多方接洽,谋求合作,征询良方。

打造古城文化旅游核心景区,东北隅是其中最重要的一部分,也是市委、市政府重点打造的核心区域。凭借着企业实力,站在“恢复古城风貌,打造文旅核心”的运营高度,晋商联盟最终拿下古城东北隅的开发运营权。这是市委、市政府招商引资激发古城文化旅游活力的结果,也是新晋商助力古城复兴、回报家乡的愿景使然。

为大同的文化名城尽一份力,为大同古城文旅开发献一份厚礼。秉承着美好初衷,晋商联盟提出了“化零为整、大项目带动、片区联动、全景展示、五态合一、居游共享”的开发战略。据悉,东北隅文化旅游产业项目西至武定街,东至和阳门内街,南至和阳街,北至武定门内街。该项目以古城文旅中心和旅居中心为主导定位,分为三个区,代王府文旅中心区是整个古城文化旅游活动聚集中心,柴市角历史文化街区是古城精品住宿休闲设施集中区,十府街社区中心区是居游共享社区配套服务设施区。


(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004