中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

发展规划

索引号: 信息分类: 发展规划
发布机构: 发布日期: 2018-01-16 09:45
标题: 宜居宜业泽惠民生 文号:

宜居宜业泽惠民生

阅读量:

——2017大同城建盘点

“过去想都不敢想,我们大同也会规划建设这样高标准的城市广场。”站在有城市客厅美誉的永泰门广场建设工地,上世纪80年代曾在雁北工程公司工作的老干部文先生连连说最近变化大。进入新时代,大同围绕建设全面体现新发展理念的历史文化名城、国家综合交通枢纽城市,大力实施古城保护,强力推进“东进”战略,规划建设区域性中心城市。

“党的十九大报告提出,增进民生福祉是发展的根本目的,要保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。大同的城市建设,不仅要推动经济社会发展,更要让广大人民群众体会到实实在在的获得感。”这是市委、市政府对2017年城市建设的总要求。

围绕这一总要求,我市谋划大城建格局,打造大交通体系,加快古城修复项目建设,加强基础设施建设,完善城墙外围带状公园和护城河景观工程,启动海绵城市建设,推进综合客运枢纽建设,实施国省道改建、开工建设古长城旅游公路等市政工程……毋庸置疑,2017年是大同城市建设“丰收”的一年。

顶层设计彰显大城建智慧。2017年9月21日,国务院办公厅批准了《大同市城市总体规划(2006—2020年)(2017年修订)》。这份凝聚着全市城建人智慧和心血的总体规划高屋建瓴地指明了2017年及今后一段时期大同城建的总盘子,国家历史文化名城、国家重要的综合交通枢纽和综合能源基地、晋冀蒙交会区中心城市,如此高规格的城市定位需要大同交上一份高标准的城建答卷。

综观2017年的大同城建手笔,处处可见城市建设的理念创新和施工创新。3月10日,作为大同乃至山西地区首个海绵城市型道路工程试点的永泰门广场建设项目启动。“海绵城市”是遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。建设“海绵城市”并不是推倒重来,取代传统的排水系统,而是对传统排水系统的一种“减负”和补充,最大程度地发挥城市本身的作用。11月18日,历经254天的抢赶工期,永泰门广场道路工程实现通车,比原计划整整提前了9个月。

4月26日,大同首条综合管廊工程北都街道路及综合管廊建设工程正式开建。综合管廊,就是地下城市管道综合走廊,即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯、燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。从此以后,备受市民诟病的“马路拉链”“空中蜘蛛网”等城市补丁问题在此路段将不复存在。

与此同时,大同也按下了御东发展的快进键:连接御河两岸的第6座桥开源桥建设有序推进,图书馆开馆试运行,以PPP模式加快大剧院、美术馆、体育中心装修,万达广场实现运营,全科盟项目落地,12月4日,年度最精彩的一次土地拍卖活动更将御东发展推上高潮……显而易见,环“文瀛湖”项目已成为投资者眼中的香饽饽,也成为市民眼里的宜居之地。

不仅如此,放眼全市,古城之内,潘家园项目建设如火如荼,古城东北隅、西北隅及户部角发展规划可圈可点。西北片区,平城街西跨桥工程前期准备工作就绪,标志着城市西北发展已被提上日程。西南部位,高铁站的修建及站前广场开工早已吸引有识之士在此投资立业。

大城域格局岂能少了大交通的支撑。汽车客运站投入使用,大张、大西高铁加快建设,城市轻轨、王庄堡——阜平、大同南环高速路建设前期准备工作加速推进,综合客运枢纽建设稳步推进,国省道改建稳步推进,古长城旅游公路开工建设,通用航空及通航机场建设获得长足发展……

“溯古而上沁馨芬,千载而下流泽惠。”乘着十九大的东风,大同坚定地踏上了转型发展、建设美丽富裕幸福大同的新征程。


(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004