中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

公示公告

防范抵御邪教 构建和谐社会

发布时间: 2016-11-09
来源: 大同市
阅读量:

——大同市防范和处理邪教问题办公室相关负责人答记者问

邪教,作为全球三大公害之一,是全人类共同的敌人。它不仅蛊惑人心,更摧残人性。严重威胁人类的健康和社会安定。如何提高广大人民群众防范和抵制邪教的能力,针对市民所关心的问题,记者采访了大同市防范和处理邪教问题办公室相关负责人。

问:什么是邪教?如何识别邪教?

我国最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》对邪教组织作出了明确规定:邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

答:简单的识别方法就是:

——让你误了工、荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”的是邪教;

——鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难的是邪教;

——宣传“世界末日”就要到了、只有加入他们的组织才能得救的是邪教;

——欺骗、威逼妇女受教主凌辱的是邪教;

——说传统宗教过时了、要信新“神”的是邪教;

——非法聚会时鬼鬼祟祟、乱喊乱叫、乱唱乱跳、乱哭乱闹的是邪教;

——让你用骗人的手段诱使他人加入的是邪教;

——加入后不让退出的是邪教;

——把社会、政府、普通老百姓当成“魔”的是邪教;

——以“神”的名义煽动成员对抗政府的是邪教;

——打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说的是邪教;

——不择手段地骗敛钱财的是邪教;

——建立地下组织,进行非法活动的是邪教。

问:邪教的危害有哪些?

答:邪教虽然种类繁多,千奇百怪,但它们对个人、家庭和社会所产生的危害有很多相同或相似之处,概括起来,主要表现在以下方面:

1、泯灭亲情,破坏家庭;2、奸淫妇女,毒害青少年;

3、残害生命,侵犯人权;4、巧取豪夺,骗敛钱财;

5、破坏生产,扰乱秩序;6、秘密串联,非法结社;

7侵蚀政权,践踏法律;8、煽动闹事,危害社会。

问:邪教是怎么拉人入教的?

答:邪教组织从来都不承认自己是邪教,打着各种幌子骗人入教是惯用伎俩。

1、用歪理邪说欺骗人;2、用宗教幌子蒙蔽人;

3、用治病、免灾诱惑人;4、用各种把戏吓唬人;

5、用小恩小惠笼络人;6、用暴力行为胁迫人。

问:邪教有哪些特征?

答:1、打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说。大凡邪教,往往把宗教教义、科学知识盗用一部分,篡改一部分,歪曲一部分,拼凑成所谓“教规教义”。使其歪理邪说披上宗教或者科学的外衣,达到欺骗成员进行精神控制的目的。

2、神化邪教头子,进行精神控制。邪教往往把邪教头子吹捧成“活佛”、“先知”、“第二个基督”,无所不知,无所不能,能知道过去、现在、未来的一切,拥有绝对的权威。有的邪教头子自称是“神的仆人”、“神的儿子”、“基督的肉身”等等,能包治百病,使死人复活。有的甚至自吹为“救世主”,是来“拯救”全人类的。使邪教成员感觉很神秘,对他顶礼膜拜,从而实施精神控制。

3、建立地下组织,进行非法活动。邪教组织在活动时大都偷偷摸摸,暗地里进行,行为十分诡秘。他们的活动均选择偏僻地点,在深夜进行,并派专人分段接送,设立多道岗哨。有的邪教组织规定,其成员一律不准使用真名,要互称“灵名”,暗号联络,还有的建立了自上而下的地下组织体系,内部等级和戒律森严,要求其成员绝对服从邪教头子,严禁脱离和背叛组织。

4、不择手段地骗敛钱财。邪教要求“成员要完全奉献,来满足教主的旨意”,宣扬“奉献”得越多,得到的“平安”、“恩典”越多。有的以欺骗、恐吓等方式,向成员销售分文不值的“圣水”、“圣物”,吹嘘能够“治百病”、“保平安”、“上层次”,从中获取巨额利润。

5、宣扬“末日来临”。编造“世界末日就要来到”、“大灾大难即将降临”等邪说,恐吓和诱骗群众是邪教惯用的手法。他们有的说地球就要大爆炸,有的说地球将变成一团火,有的说洪水很快会淹没整个世界,借此制造恐慌。然后,再把自己打扮成“救世主”,宣扬只有听他们的话才能得救、升天,脱离苦海。

6、反对政府,仇视社会。邪教往往煽动成员发泄对政府和社会的不满,有的邪教公然打出“推翻共产党领导,夺取政权,建立神国”的旗号,从事反政府和反社会的活动;有的利用社会上存在的一些腐败现象、贫富差别等社会问题,离间党和政府与人民的关系,破坏社会稳定;有的借天灾人祸散布谣言,煽动群众反政府。

问:宗教与邪教有哪些区别?

答:宗教是一种特殊的社会意识形态。目前,我国主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教,它们都有着悠久历史和众多信徒。

一些邪教由于或多或少吸取了一种或几种宗教的某些成分,在教义、仪式等方面与宗教有着一些相似之处,常常打着宗教的旗号发展组织,欺骗群众。但是,邪教不是宗教,两者有着本质区别。

1、两者的涵义和构成要素不同:宗教既是一种信仰,属于社会的意识形态上层建筑范畴,又是一种社会实体,属于社会组织范畴。邪教则是特指一类邪恶的说教、邪恶的势力。邪教的“教”只是其外在形式,“邪”才是其内在本质,它冒充、反对、损害和败坏宗教,所以,邪教绝不是宗教。

2、两者的本质不同:宗教的本质是人们一种思想信仰和精神寄托,是人们对超人间力量的一种敬畏和崇拜。而邪教的本质在于“邪”,它讲歪理邪说,行歪门邪道,借以骗人、害人,是对人们思想信仰和精神寄托的一种亵渎和欺骗。

3、两者宣传的“末日论”不同:许多宗教都有“末日论”的理论和信仰,但是都没有明确的具体时间,是一种抽象的“末日论”。而所有邪教的“末日论”却都是一种具体的“末日论”,有明确的具体时间。

4、两者的宗旨不同:宗教除了具有对神的虔诚信仰外,还倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。而邪教则是披着宗教的外衣,以健身祛病为名,借用宗教的某些词语欺世盗名,蒙骗群众,行邪作恶,聚众闹事,骗取钱财,制造混乱,并编造一些歪理邪说控制人们的精神,致使信徒六亲不认,心理失常,轻生厌世。邪教的本质是反社会的,它们蛊惑煽动成员仇视社会,危害社会,甚至带有政治野心,鼓吹、煽动推翻中国共产党的领导和社会主义制度。

5、两者对神与人的关系上不同:宗教信仰和崇拜的对象是各个宗教特定的“神”,是固定不变的,反对人自比神明和自吹具有“神力”,再有权威、再德高望重的神职人员(僧侣、主教、神父、牧师、道士等)也不得自称为神。邪教主自称为“神”,邪教崇拜的是现世活人。

6、两者的信仰自由权利不同:对于宗教,人们有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。而邪教信徒的信仰却是不自由的,邪教都有严密的组织控制,实行封闭式精神控制,必须崇拜教主。邪教的信仰是排他的、消除异己的,是害怕其他信仰和自由的,是无视和践踏人权的。

7、两者活动的特点和方式不同:宗教的活动和仪式都是公开的、合法的,是限制在国家宪法、法律和法规允许的范围之内,有固定的活动场所。邪教从组织联络到活动都是诡秘的、地下的、非法的,场所是不固定的,且无孔不入,常常非法侵占公共场地,影响人们的正常工作、学习和生活秩序。

8、两者的社会作用不同:宗教的社会作用具有二重性,既有促进社会稳定和经济文化发展的积极因素,同时也有一定的消极因素。而邪教的社会作用只有破坏性,集中表现在“五反”,即反法律、反政府、反社会、反科学、反人类。它是世界各国的一大公害。

9、两者的政治态度不同:我国的宗教组织、广大宗教界人士和群众是拥护政府,遵纪守法,把爱国和爱教有机结合在一起的。而邪教组织,尤其是教主,大都有政治野心,他们不满足于在自己的秘密王国里实行神权加教权的统治,妄想通过“以教干政”、“以教代政”的办法在社会上实行神权、教权加政权的统治。所以,凡是邪教都反对现政府。

10、两者的法律地位不同:宗教组织都是依法登记、年检的社会团体,都受到国家的根本大法——宪法和有关法律的保护。而邪教组织,无论在哪个国家,都属于非法社会团体,世界上任何一个负责任的政府都对邪教进行严密的监控,坚决予以取缔和打击。

问:目前我市有哪些邪教?

答:除“法轮功”之外,我市目前发现露头的主要还有“全能神”、“全范围教会”、“观音法门”等其他邪教。

“全能神”又称“东方闪电”、“实际神”,是黑龙江阿城市的赵维山于1993年创立。“全能神”邪教组织有一整套的歪理邪说,大力宣扬耶稣已道成肉身,第二次降临人世,以一个东方少女的肉身降临出现等谎言,迷惑群众。其主要以农村为活动地域,以农民特别是信基督教群众为主要拉拢对象,造成一些家庭破裂,妻离子散,对家庭和睦、社会和谐稳定构成一定威胁。最近我市依法处置了多起“全能神”非法传教案件。

“全范围教会”又称“生命会”、“哭哭派”、“懊悔派”、“重生派”,该邪教组织是由河南省镇平县基督教徒徐永泽于1984年4月在河南省平顶山市建立的。徐永泽1966年因组织“孕育学社”(当时被定为反革命组织)被当地公安机关查获。1977年潜回河南,从事非法传教活动。1983年因参加“呼喊派”活动,被检察机关批捕,1984年在平顶山市郊区建立“全范围教会”。他将“全范围”解释为“大、广、深”,意即包括地球上所有重生得救的人们。该组织以《教会基本建造草案》为纲领,提出“实现中国文化基督化、全国福音化、教会基督化的国度,与主一同掌权”。宣扬“信主不等于拯救灵魂”,要在聚会时大声哭泣,表示“向主忏悔认罪”,才能“重生得救”。2000年以来,我市处置“全范围教会”邪教案件20多起。

“观音法门”邪教组织是英籍华人张兰君(释清海)于1988年在台湾以“中华民国禅定学会”名义注册创立的,1989年开始向大陆渗透,其非法活动蔓延全国多个省、市、自治区。释清海把“观音法门”与佛教中的观音法门(佛教修行法门)混为一谈,标榜自己是“清海无上师”,等同于释迦牟尼、耶稣基督、安拉真主等,声称“如果我不是佛,其它任何人再也无法成佛了”,神化自己。她散布攻击、推翻共产党的言论,称“人类是无法接受共产观念的,否则,我们会退回没有文明的时代”。近年来,“观音法门”邪教组织进一步加大了向境内的宣传渗透,在境外指挥下,境内“观音法门”邪教组织人员刻意掩饰其邪教背景,以“素食救地球”相标榜,以开办“爱家”素食连锁店等方式从事扩大组织、聚敛钱财的非法活动,以合法掩护非法;以健体强身,消灾治病为名,发展信徒;以投资名义,建立渗透据点,聚集信徒;以旅游、探亲名义频繁派人入境,建立“共修”聚会点,组织“练功”、“打坐”、“共修”等非法聚会,为信徒“印心”,颁发“证书”等。策动境内信徒出境参加在台湾、泰国、马来西亚等地“青海无上师”(所谓的“在世活佛”)的晋见和参拜活动。

问:怎样远离和抵制邪教?

答:邪教是社会肌体的毒瘤,是祸害,参与邪教活动是违法行为,人们要远离邪教,自觉抵制和防范邪教。特别奉劝那些因受蛊惑蒙骗误入邪教的人员,要认清邪教的危害,尽早摆脱邪教组织的控制,揭露邪教的邪恶,重新回到正常人的生活中来。

1、破除迷信思想,正确对待生老病死。正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心。树立勤劳致富思想,通过自己的双手创造美好生活。

2、收到邪教组织的反宣信函、传单、书刊、光盘等物品,不要随意丢弃,也不要交给其他人阅读观看,而应尽快上交单位保卫部门、村委会或社区组织,并说明发现反宣品的时间、地点等情况,由单位、村里或社区送交公安机关处理。

3、接到邪教组织打来的反宣电话时,可以当即表明自己不听、不信的立场,并尽可能与其少答茬。如果对方再次或者反复打来电话进行骚扰,可直接予以挂断。电话机有来电显示功能的,可记下对方的电话号码,并及时向单位保卫部门、村委会或社区报告。

4、收到邪教组织发送的手机短信或电子邮件,要自行及时删除,切不可擅自转发扩散此类短信和邮件,以免给自己造成不必要的麻烦。

5、出国、出境遇到邪教组织的宣传活动时,应沉着冷静,态度坚决,做到“不理睬、不答复、不参与、不接受、不传播、不上钩”。一旦受到邪教人员的纠缠和围攻,侵害到你的合法权益,可向当地警察局或旅游部门投诉,也可向法院提起诉讼。

6、偶尔收听、收看到邪教组织的广播电视节目或误入邪教组织的网站,应及时退出。如果在网络聊天室看到有人散布邪教组织的言论,应及时告知网络管理员将其删除。发现自己的身份被邪教组织盗用,要站出来公开驳斥,维护自己的合法权益。

7、如果接到境外可疑团体和媒体发来的征文、竞赛、学术研讨等活动的通知或邀请函,可先向当地反邪教工作部门或公安机关咨询,弄清是否为邪教及其所辖团体和媒体组织的活动,以免被其所利用和炒作。

8、如果家里有人出现附合、认同邪教组织歪理邪说的苗头和倾向,则要从关心、爱护的角度出发,向他们摆事实、讲道理、谈危害,帮助其提高思想认识,避免上当受骗。同时,要劝说在国(境)外的家人提防邪教的侵蚀,更不要让子女就读“明慧学校”、“东方大学”等境外邪教组织开办的学校。

9、发现邪教人员正在进行串联聚会、张贴散发宣品等违法活动时,可立即拨打110报警电话,也可用其他方式向当地派出所或基层组织报告。如确有把握制服对象,在保证自身安全的前提下,也可直接将其抓获扭送至当地公安机关或基层组织。

问:现在我国处理邪教组织的法律法规是什么?从事邪教活动要受到怎样的处罚?

答:国家有专门处理邪教问题的法律条文,主要有《刑法》第三百条和《治安管理处罚法》第27条,还有全国人大常委会《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》、最高人民法院和最高人民检察院就关于办理邪教组织犯罪案件问题所作的司法解释等法规。

《中华人民共和国刑法》第三百条规定:组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。

分享到:
尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号