头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第34号整改任务销号的公示

发布时间: 2017-12-29 10:33
来源: 市委市政府
阅读量:
     

按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求。2017年12月28日,市委、市政府组成验收组对《整改方案》第34号整改任务完成情况进行了现场验收,该项整改任务已达到整改要求,现对已完成整改情况公示如下:

一、整改任务

全省各类煤场、料场、渣场和排土场较多,普遍存在苫盖封闭不到位、抑尘措施不足、疏于监管等问题,扬尘污染突出,群众反映强烈。

二、整改目标

建立行之有效的扬尘污染管控机制。

三、责任单位

市环保局、市住建委、市煤炭局、市园林局、市交通局、市市政管委会、市交警支队

四、完成情况

(一)全面清理整顿。全面取缔不符合产业政策的“散乱污”企业

依据《中共山西省委办公厅山西省人民政府办公厅关于印发〈山西省取缔“散乱污”企业实施方案〉等四个专项整治方案的通知》(厅字[2017]25号)精神,中共大同市委办公厅大同市人民政府办公厅关于印发〈大同市取缔“散乱污”企业实施方案〉等四个专项整治方案的通知》(同办字[2017]27号)、大同市人民政府办公厅关于进一步推进“散乱污”企业及集群综合整治的通知。通过全市持续开展“散乱污”企业及集群企业整治行动,对发现的“散乱污”企业及集群企业大力开展整治工作,已取得了显著成绩。截止目前,全市共排查“散乱污”企业617家,其中列入淘汰类610家,已淘汰610家,淘汰率100%;整改类7家,已全部完成。各县(区)排查数量由高到低依次为:浑源县105家、南郊区104家、城区71家、灵丘县65家、矿区52家、阳高县51家、大同县51家、广灵县39家、天镇县33家、新荣区23家、左云县21家、开发区2家。

(二)开展专项治理,制定扬尘治理工作方案,全面排查各类煤场、料场、渣场和排土场环境保护措施落实情况,不符合要求的一律停业整治

制定印发《全市建筑工地深入贯彻落实中央环境保护督察整改全面开展扬尘污染治理绿网行动实施方案》、《关于进一步落实中央环境保护督察整改做好秋冬季建筑工地扬尘污染治理的通知》,全市建筑工地新建或更换施工围挡约18万余米,硬化施工现场道路、场地约25万m2,绿网覆盖约90万m2,施工现场配置冲洗设备50台,安装工地扬尘污染在线监测系统和远程视频监控系统15套;制定印发《关于各类煤炭企业落实生态环保责任的专项检查方案》,开展全市地方煤矿生产矿井储煤场扬尘污染情况检查,2017年8月17日至2017年12月19日已对全市范围内124家洗(储)煤场进行了检查,针对存在的问题检查人员现场做出了责令整改的通知,并实行“回头看”整改落实检查工作,煤场扬尘污染得到了有效的控制;印发《生态环境突出问题自查自纠实施方案》,先后对2017年施工的公共活动走廊体育中心建设工地、城墙护城河及带状公园建设工地、西京街绿轴建设工地、北环路北侧绿化建设工地等绿化施工现场进行了严格管理,各工地共铺设防尘网37.76万m2,降尘洒水13200方,日出动洒水车10辆,裸露黄土临时铺种草皮1500m2。

(三)强化监管措施,加强监控督查,打击违法行为,确保扬尘治理收到实效

全市开展“绿网行动”和“铁拳二号行动”百日大会战,采取“四不两直”和“双随机”相结合的方式,随机抽取检查对象、随机选派检查人员,不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,全方位、零死角的排查工地扬尘问题。积极响应重污染天气橙色预警,下达采暖季停工通知37份,对施工工地未采有效防尘降尘措施立案调查1起,实施行政处罚6万元;大力推广硬封闭城市渣土运输车辆,对全市26个车队,323辆三桥车加大宣传力度,截至目前,4家车队共18辆三桥车更换安装绿色环保盖,加强管控和巡逻,从源头控制带泥上路现象的发生,整治行动开展以来,共查处违规渣土运输车辆319辆,处罚233辆,累计罚款金额186800元;制定《大同市公安局交警支队守护大同蓝”改善空气质量道路交通整治方案》、《全市公安交警集中整治渣土运输车和已注销黄标车工作方案》等规范性文件,7月31日至12月14日,共出动警力150121人次,警车1376辆次,查处机动车载物行驶时遗洒、飘散载运物的275起;重型和中型载货汽车载运煤炭、煤粉、焦炭、沙、土等易遗洒物品,不按规定使用封闭货厢或者采用其他方式封盖严密的55起;货车闯禁令1904起,严厉地打击了违法行为;制定《大同市交通运输局关于做好2017年大气污染防治工作的实施方案》(同交科新发[2017]123号)、《大同市交通运输局关于印发<大同市交通运输局秋冬季大气污染管控及错峰运输方案>的通知》(同交科信发[2017]232号),车货总重在12吨以上的营运类渣土车安装卫星定位系统,并接入联网联控平台,不符合要求的一律不予办理道理营运手续。强化路面稽查执法,2017年8月1日至2017年12月21日,12吨以上办理营运类渣土车辆1190余台,全部安装了卫星定位系统,加强交通综合行政执法,共出动执法车辆260余辆/次,执法人员1250余人/次。

五、验收结论

经验收组验收,认为该整改任务已按照《整改方案》所明确的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成整改,达到了整改要求,原则同意销号。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向市中央环境保护督察整改领导小组办公室进行反馈。

公示时间:2017年12月29日至2018年1月5日,共5个工作日。

联系电话:7995023、7995125

联系地址:大同市御东新区文兴路1800号

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004