头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

完成固定动作 做好自选动作

发布时间: 2017-09-06 10:14
 来源: 环保局
阅读量:
     

——大同市全面推进工业污染源全面达标工作

9月5日上午,市环保局召开大同市强化工业污染源全面达标工作推进会,通报今年以来全市工业污染源全面达标工作进展情况,并就九大行业不达标企业分类处置工作进行安排部署。

各县区环保局局长、同煤集团、市煤炭运销集团和九大行业的96家企业的分管负责人参加会议。丁中华副局长对工作作出具体部署,赫瑞局长参加会议并讲话。

会议首先通报了全市工业污染源全面达标排放工作进展情况。按照环保部和省环保厅有关部署,我市于4月11日召开了全市工业污染源全面达标排放计划工作动员暨专题培训会议,并印发了《大同市工业污染源全面达标排放计划实施方案》(同环发[2017]22号)。截止8月底,全市已经完成动员部署、排查摸底、确定对象、企业评估四个阶段的工作,进入整体评估阶段。目前,全省火电、造纸等九大行业全面达标排放工作共涉及企业1164家,其中大同市83家。这83家企业中,已完成污染源全面达标排放评估的82家,未完成1家。与此同时,我市自加压力,提前开展医药行业污染源全面达标工作,将13家医药企业纳入此次全市9大行业污染源全面达标工作内容,同步推进实施。

按照省有关要求,11月底前要按照“10%(双随机)+N(不达标和未完成达标评估的企业)”的原则,对九大行业工业企业开展监督性监测,对不达标企业进行分类处置。针对我市82家已评估企业中,33家企业自评或第三方评估不达标的现状,会议就加强全面达标工作和实施分类处置提出要求。

会议要求,凡不达标企业都要制定《工业污染源超标企业现状及整改措施一览表》,明确整改任务,确保今年年底完成。11月底前,凡设施不完善的,一律实施高限处罚并责令停产整治,治理无望的责令关闭;凡环保设施完善的、但达不到排放要求的,依法处罚并责令限期整改,逾期整改不到位的停产整治;凡自评达标企业抽测超标排放的依法处罚,并责令整改,整改不到位的实施按日计罚,责令停产整治直至关闭;6月底前未纳入全省全面达标排放评估的企业,已达标的复产前必须备案销号,达标无望的责令关闭。

会议强调,市工业污染源全面达标排放计划小组将协助县区环保部门与企业制定“一企一策”,逐一审查《工业污染源超标企业现状及整改措施一览表》的合规性,将企业达标情况与排污许可证发放工作相衔接,暂扣超标排放企业的许可证,同时将报请省环保厅“铁腕治污”强化督查组对不达标企业和所属集团公司下达督办函,逾期不能完成督办事项的追究责任。

赫瑞局长在讲话中指出,工业企业全面达标排放是强化环境管理、促进环境质量改善的基础性工作。各县区要按照全面达标排放工作的总体要求,做到说得清、查得出、管得住、能持续。要进一步落实企业环保主体责任,切实完成达标计划及年度实施方案。要将达标计划与排污许可证改革有机衔接起来,着力构建“引导与监督并行、奖励与惩戒并重”的环境管理体系。

 

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004