头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

“洁净”联合行动探索城市管理新路

发布时间: 2017-12-29 03:40
 来源: 大同日报
阅读量:
     

今年以来,我市连续11次城市“洁净”行动,对群众反映强烈、城市问题突出、管理难点集中的区域进行集中整治。不同于以往城市环境综合整治以城管、市容市貌为主,今年则以大城管理念引领,多部门联合执法,分工协作,齐抓共管,探索出一条城市综合管理的新路子。

多部门协作联合执法“1+1>2”

“洁净”行动中,每次参与的执法部门平均有16个,分工合作,联合执法,充分发挥了各自的优势,不仅使综合整治有力推进,而且有效解决了一些重点、难点问题,尤其是原来一些涉及多个部门的问题,通过现场协调、当场办理,取得很好的效果。一位基层城管执法人员深有感触:“多年的问题解决了,很有成就感,以后日常的管理更顺了。”

客运、交警联手整治车辆问题,有力地打击了非法营运的“黑车”,维护和规范了客运车辆运营秩序;工商、市容与巡特警配合,对无照经营、店外经营的商户下达限期整改通知书,符合食药部门立案的及时移交,真正发挥了联合执法的威力。针对城市主街道联合执法整治问题较多的现状,从第三次“洁净”行动开始,按照城市管理要求,市综合行政执法领导组办公室将商务、文化、食药、园林部门和公安消防部门增加进来,在查处文化娱乐场所、废品回收个体户等特种行业中发挥了很好的作用。同时,从根治顽疾入手,扩充了整治区域,如在对魏都大道的整治中,文化部门问题清单中本来只有一个擅自投入使用的无证KTV的查处,但通过联合执法统一行动,对5家网吧经营问题进行了检查整治。工商部门在解决清单问题的同时,对魏道大道的全部商户进行了检查,对75户涉及“住改商”的营业许可问题一并予以解决。

多个部门联合执法,关注的是全局,旨在推进城市各个区域的整体治理,市容市貌、环境卫生、道路交通秩序、市场经营秩序、户外广告、门前五包、园林绿化、环境保护等均在其中。在对古城的集中统一行动中,保卫“大同蓝”强化严禁使用原煤的规定,对古城范围内进行全天不间断性的原煤清查封堵,并对古城内平房密集区域、工棚、隐蔽的小巷等角落展开巡查,依规暂扣原煤1吨,并对古城内外所需型煤数量进行摸排统计,发放环保型煤350余吨、环保燃烧炉具300余套,不仅确保了住户温暖过冬,而且有效改善了冬季古城周边大气环境。

列出问题清单执法有的放矢

城市管理常常你中有我、我中有你,导致一些看似简单的问题却因扯皮、推诿而得不到及时解决,影响了城市形象,让执法效果打了折扣。今年的城市“洁净”行动不再眉毛胡子一把抓,而是在行动前分区域、分片按照相关执法部门的职能,对存在的问题摸排造册,列出清单,然后对照清单一一认领“消化”——“谁的孩子谁抱”“谁的问题谁解决”,让各部门心中有了数,目标更明确。

在对大同火车站周边、云冈旅游专线、魏都大道等区域的联合整治中,清单制确保了“对症下药”。在对御河西路及周边进行整治时,16个部门摸排出8个方面308个具体问题,最终全部结清。这样的举措不仅让执法者行动有目标,而且为后续开展的“回头看”提供了有价值的参考,有助于总结经验,实现常态治理。

清单制也促进了一些重点、难点问题的解决。在第二次“洁净”行动中,经过政策引导、上门说服,十里河河道内一处违章建筑被顺利拆除;在道路运输治超中及时调整工作任务和整治内容,促使114辆违规加高马槽的车辆主动配合,统一切割了马槽,整治效果和社会影响超出预期。

发动全民参与共创优良环境

“洁净”行动得到全社会的广泛理解与大力支持,广大群众积极参与。庆新路马军营中学围墙北角处积存了2500多平方米的工程渣土,周围居民和学校颇有怨言。得知这一情况后,市星业房地产开发公司主动请缨,仅用两天时间就彻底清理。同泉路与西环路交叉路口商户、人口密集,违规设置的广告非常多,执法人员通过广播、电视、报纸和网络媒体向沿街商户、商贩广泛宣传相关法律法规,在大家的积极配合下,顺利拆除了135家商户的违规广告。

大同二电厂周边问题突出,据统计每日有900多辆煤车从大塘路驶入二电厂3个进煤通道,致使原本车流量就很大的大塘路经常拥堵,而道路两侧大货车停车场、修理部、废品收购站等各类店铺不规范经营又加剧了这一状况。第六次“洁净”联合执法行动对二电厂周边仔细“把脉”、对症下药,紧盯交通拥堵全力攻坚,对照问题清单逐一销号。集中整治中,政企联手,联合执法指挥部与二电厂就电煤用量、运送方式等精准对接,与煤车运输队和司机沟通,通过了解供需双方,找出造成拥堵和污染的根本原因。最终通过“会诊”送煤时间、警力部署、各执法部门协调、整治后保安接管等疑难杂症,有效解决了二电厂周边交通拥堵、煤灰粉尘污染严重的脏乱差问题。

创新执法模式注重整治实效

“洁净”联合执法行动大胆创新执法模式,以实效检验成果,开展“回头看”防止违规行为反弹,并逐步建立和形成长效机制,疏堵结合理顺“管”与“被管”的关系。

小商小贩和市容执法人员打游击历来是整治的重点和难点,市综合行政执法领导组办公室制定相关标准,广泛宣传城市管理的政策法规和具体要求,既查处取缔,更注重教育疏导,调动了群众的自觉性。

在对古城的联合整治中,对鼓楼东侧劳务市场明确了管理主体和管理责任,并协调城区政府和相关部门重新规划了一个规范的劳务市场,通过依法规范、加强管理,为今后联合执法提供了范例。同时专题研究解决并规范了古城内停车场、下寺坡街管理、古城南城排水等5个疑难问题。另外,延伸执法举一反三,交警部门将执法行动延伸到整个市区,市政管理综合执法支队将执法行动延伸至治理违规加高马槽和随意倾倒建筑垃圾等方面,执法的统一性、整体性得到提升。

巩固行动成果建立长效机制

集中整治后,如何巩固联合行动成果?建立长效机制是出路。

针对不同区域的特点,市综合行政执法领导组办公室制定出台了措施和标准。为巩固二电厂周边整治成果,专门制订了《大同二电厂周边环境综合整治标准》,使二电厂周边街道、单位、居民、商户和车辆为城乡结合部管理提供了规范,也为下一步建立《大同市城乡结合部管理标准》提供了有益的尝试。在对古城展开集中行动后,制定了《古城管理标准》,为古城的城市管理确立了规范。

据了解,目前,在城市管理方面,经过联合行动已经制定出台了《城市主干道管理标准》,下一步还将聘请专家共同编制《大同市城市管理系列标准》,逐步形成一整套城市管理的标准和规范,不断探索城市管理新路子,提高城市管理的水平,着力打造共建共享、共治共管的城市治理新格局。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004