头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

火电厂的环保超低排放

发布时间: 2018-01-09 04:38
来源: 大同日报
阅读量:
     

对于火电厂超低排放的定义,最初存在多种表述共存,“超低排放”从排放标准角度界定概念,叫法更加科学。简而言之,是指火电厂燃煤锅炉在发电过程中,通过高效协同控制技术,使烟囱中主要污染物排放标准达到天然气燃气机组的排放标准,即烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不超过5毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米,比欧盟、美国等国家地区的标准更加严格。

针对烟尘,采用低温电除尘、湿式电除尘、高频电源等技术,实现除尘提效。针对二氧化硫,采用增加均流提效板、提高液气比、脱硫增效环、分区控制等技术,对湿法脱硫装置进行改进,实现脱硫提效。针对氮氧化物,采用锅炉低氮燃烧改造、脱硝装置增设新型催化剂等技术,实现脱硝提效。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。超低排放是火电厂切实履行环境质量和公众健康的社会责任,积极推动资源利用方式的根本性转变,是全力促进生态文明建设的重大举措,将产生十分巨大的社会效益。

山西省要求省内30万千瓦以上燃煤火电机组在2017年底前完成超低排放改造。大同二电厂超前谋划,目前已经完成了4台60万千瓦级机组的超低排放,实践了山西打造全国能源革命排头兵的要求,为“大同蓝”夯实基础,为大同市争做能源革命尖兵,建设美丽富裕幸福大同作出应有的贡献,真正实现绿水青山就是金山银山。改造后,预计每年可减排二氧化硫7000吨、氮氧化物5000吨、烟尘1000吨。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004