头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

新平堡、助马堡:古堡、长城,触摸历史的温度

发布时间: 2016-11-02 03:18
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

到新平堡,寻找那堵鸡鸣三省的边墙 

1

天镇新平堡是最能体现边塞重镇这一概念的古堡重镇。除了欣赏如巨龙般盘旋于山峦之上的古长城之外,更有一个现在还很繁华的小镇吸引着人们来寻古访今。

堡中心的玉皇阁为明代遗物,是全堡的制高点,如果你有幸登阁,可一览新平堡全景。极目四望,红瓦的新房与青瓦的老房杂列排布,高屋峻墙的老院子是这古堡的最后遗存。

漫步于小镇的大街小巷,不时有古朴的老宅吸引着你的目光。当然你一定不要错过一座明朝时期驻军最高首领住过的房子,就是马芳的总兵府。

新平堡距大同市区约一小时车程。“五一”假期,正是农村春耕时节,所以,不妨带着孩子,来一场现场版的农耕课。

助马堡,一场花雨一场梦

助马堡位于我市新荣区西北部,是明长城山西段的屯兵官堡,与镇羌堡、拒墙堡、拒门堡共称为“塞外四堡”。古堡、老屋、边墙、旧街、炊烟,这是寻常的百姓家园,这也是承载着厚重历史的“教科书”。当然,它也是摄影人的天堂,在他们的镜头下,助马堡的春夏秋冬、晨昏夜昼壮美无比。

这两天的助马堡已是一片花海,村里村外的老杏树都是满树繁花。更多的户外、骑行爱好者聚集助马,踏春赏花、郊游聚会。

 

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004