头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

法华寺:【印象古建】 法华白塔的惊艳

发布时间: 2016-11-03 04:13
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

8月的一天清晨,在法华寺景区,一位背着重重行囊的游客,面对晨光照耀下的白塔,久久仰望、细细端祥。他环绕白塔,用手中的相机从不同角度拍下白塔的靓影,并对记者说:“走过那么多地方,看过山西那么多古建,在我看来,这座精致高贵的白塔让我印象深刻。看到它,就想停下来,坐在它周围的石地上,安静下来。”这位游客可能不知道,这座白塔在2008年以前还被密集的民居围堵着,仅与市井的残垣断壁隔着一段矮墙。

1

一座寺院因这座白塔内藏有《妙华莲花经》而得名。法华寺位于古城东北隅。据《大同县志》记载,法华寺为明代建筑,“新寺在城东北,明时建,久废,砖塔存,今其地名塔寺街。”法华寺又名宝塔寺、白塔寺,寺院规模庞大。2008年修复时按照《法华经》的仪轨,形成了完整的法华寺建筑,沿中轴线由南至北,依次有四柱七楼琉璃牌楼、天王殿、三大士殿、大雄宝殿、法华白塔、藏经楼。我市有不少文物专家推测,法华寺的山门位置应在和阳街,大槐树便是山门前的一株树,但至今尚未找到确切依据。1966年,法华寺白塔被公布为第一批区级文物保护单位。1984年维修时,发现塔内存有民国时期的《妙华莲花经》一部。老大同人对法华寺没有多深的概念,对寺内白塔却是记忆犹新,尤其是居住于塔寺街的人,白塔与塔寺街一起,是陪伴他们儿时成长的记忆。

2

白塔是大同惟一的覆钵式喇嘛塔,是早期藏传佛教的珍贵遗存,距今已有700多年的历史了,它通体呈白色,所以也被百姓俗称为白塔。白塔通高18米,由塔座、塔身、塔刹及3米多高的砖石砌筑的台基组成,周围建有花墙、围廊。台基西部有一砖券窑洞,洞门上雕有“小洞天”3个石刻大字,里面原有塑像。塔基呈六边形,每一面都有砖雕刻字。塔座为二层八角,塔座之上为二层束腰,束腰之上为涂泥白色塔身,下细中粗,形似宝瓶。塔身的四方各开一拱式小窗。每小窗的上部两侧分别建有一尊砖雕琉璃金刚,周围装饰以“云卷”。塔的上部为黄、绿、紫三色圆形琉璃收檐,塔刹似鲜桃色瓶盖,刹顶饰以相轮宝珠,整个塔身造型典雅,色调和谐优美。遥想它当年被周围密集的民房包围着,一定是卓尔不群的存在,是周边居民每天抬头仰望的标志。我市三晋文化研究会副会长、大同地方志研究专家姚斌先生的童年也在白塔周围度过,他说,白塔与观音殿、东奶奶庙相邻。老大同人每年农历三月十八上东奶奶庙,四月初八上白塔,热闹的场景至今令他难忘。

登上东城墙和阳门城楼,极目西望,位于古城东北隅的法华寺白塔份外醒目,它与周围巍峨的大殿、郁郁的古槐相映生辉,组成一幅古韵悠远的画面。朝阳升起之时,夕阳西下之时,阳光都会打在白塔之上,仿佛涂上了层层金色,更为这座佛塔增添神秘之感。

 

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004