头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

关帝庙:外雄内秀的关帝大庙

发布时间: 2016-11-03 04:03
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

1

大同市内唯一元代建筑关帝庙主殿

2

元代的粗犷与清代的精致在斗拱上一目了然

提起大庙,好多老大同人都会感慨,它曾经是儿时玩耍的地方,庙前庙后、庙里庙外都曾留下他们童年欢声笑语、嬉闹追逐的画面,斗拱、壁画、飞檐,虽年少无知不懂它们的价值,但那份敬畏之情一直都在。曾经多少回,梦里还有那座庙宇清晰的图景。

老大同人所说的大庙,就是现在关帝庙内的那座大殿大同市内唯一的元代建筑。

据说世界上最多的庙宇是关帝庙,而大同关帝庙的主角就是这座大殿。大殿又称武圣殿,清《大同府志》记有明景泰、嘉靖、隆庆、万历年间修缮碑记。清康熙、乾隆时均有增建和修葺。所以大殿主体建筑是元代的,殿前抱厦和殿内的神龛、藻井却是清代的。两个王朝不同的建筑风格,在此体现得淋漓尽致。

主殿匾书“大义参天”这四字由明末大思想家傅山题,傅山是山西人,关公也是山西人,他们各自以不同的文化高度成为山西人的骄傲。两侧楹联分别为:“释称佛儒称圣道称天尊三教尽归依,汉封侯宋封王明封大帝九流皆尊崇。”释、儒、道三教崇奉,历代帝王一封再封,将关公抬高到登峰造极的位置上,一位历史深处的普通将领,由尘世凡人最终演变为顶天立地的圣人。

主殿面阔三间,有400多平方米。九脊歇山顶上的琉璃瓦,光彩熠熠。黄、绿、蓝三色琉璃在蓝天白云的映衬下分外艳丽夺目。两端鸱吻造型生动,翼角翘扬。大殿的斗拱最能说明它是元代建筑,单抄单下昂五铺作重拱计心造,用材硕大,排列特别,处处显示了那个时代的粗犷和大气。

如果说大殿外观给你雄壮之感,那么进入殿内,就是另一种奇秀之美。一幅悬匾气势磅礴,上书“英风灏气”四字。大殿的内部结构也很特别,正面为三间神坛,两根金柱与神坛木龛相连,柱间是雕刻精细的神龛,雕刻繁复的图案令人惊叹古人的奇思妙想和精巧手艺。神龛为重檐歇山顶,斗拱金装,其余彩绘,据说这是清代古建筑小木作中的上乘之作。清代的繁复与精致,在大殿内的神龛与藻井上体现最明显:平棋藻井上绘制的龙形图案,多姿多态,生动逼真,别具一格。就连神龛两侧的槅扇都那么美,它还有个好听的名字三交六椀菱花。神龛内的三尊塑像是关公大帝和关平、周仓两员大将。其中关帝像为名贵的金丝楠木雕刻。三座神龛横额上是关圣的封号,记录了关帝在我国古代显达封隆的真实历史。

东壁的壁画是《三国演义》里单刀赴会、华容道、卧牛山、灞桥赠别、府库封金、桃园结义六个关羽的故事,是清代遗存;西壁为单幅《二龙戏珠》,为民国遗存。

仁勇、神武、忠义的文化精神是关羽能够让后世顶礼膜拜的原因所在,关帝大殿,寄托着人们对这种精神的传承与景仰。

 

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004