头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

善化寺:千年善化 雄风犹存

发布时间: 2016-11-15 11:14
 来源: 大同新闻网
阅读量:
     

1

即使在“中国旅游日”这样各大景区游客爆满的“免票日”,位于古城南隅的善化寺依然是一派千年古刹的宁静与超然。桃花、杏花、丁香依次开过之后,牡丹、月季、槐花、玫瑰、芍药赶着趟儿地浓艳绽放。浓荫遮蔽下的月台、大殿、连廊、花园、凉亭,轻风习习,梵音袅袅。古树下是五六只懒懒睡觉的猫。游客虽比平时多了一些,但也绝无噪杂与喧闹,观景、赏殿、敬香、拜佛,轻声细语,不惊扰端坐于殿堂里慈眉善目的佛像。

作为全国重点文物保护单位,善化寺是一组比较完整的辽金时期的建筑群。寺内存有南宋大理学家朱熹之叔祖父朱弁所撰《大金西京大普恩寺重修大殿记》石碑(也称朱弁碑)清晰记载:善化寺始建于唐,名“开元寺”,为国立寺院,五代后晋时改名“大普恩寺”,辽末保大之乱被毁,金天会年(1128年)重修。后明英宗赐名“善化寺”,把寺院作为官吏“习仪之所”,建立“僧纲司”管理全城僧众。可以想象,几百年前,这里的一殿一堂、一树一叶,在人们心目中是何等神圣!据市古建筑文物保护管理所白志宇所长介绍,辽代的大雄宝殿、三圣殿和金代的天王殿、普贤阁,三座庑殿顶,四座辽金建筑于一寺之内保存至今,在国内只有善化寺独有。而这其中,最能体现盛唐雄浑之气、辽金豪放之风的莫过于寺内主殿大雄宝殿。

三米多高的月台之上,是善化寺内最大的殿堂大雄宝殿。大殿气势恢宏,就像一只展翅欲飞的大鸟。被梁思成赞为“伟大之斗拱、深远之檐出”的斜拱,形如怒放的花朵,把古建的雄浑之美表现得淋漓尽致。大殿面阔7间40.7米,进深5间25.5米,单檐五脊顶,作为辽代建筑,以单体面积1200多平米排名全国第三。

2

怀着虔诚之心,迈入殿内,而这座殿里也深藏着壁画、雕塑等珍贵文物。八根木柱撑起一个宏大的殿堂,不得不惊叹古代工匠们对减柱法的纯熟运用。最为精妙的是,顶部仅在当心间有平棋藻井2间,其余都是彻上露明造。白所长介绍,露明造的结构,不同于平棋藻井,大殿梁架结构一目了然,空间更开阔,而且梁架都必须是工匠们精细加工的,上面还有彩绘,只是年代久远,已剥落难辨。

大殿内共有34尊塑像。佛坛上硕大的莲花座上,端坐着如来五方佛,法相庄严、凝重典雅、衣纹流畅、雕技高超;莲座下还有弟子、菩萨侍立,是辽金原作。殿堂两侧分列二十四尊护法天王的塑像。这些立像高达2.5米,人物形象生动,形态各异,无论是眉清目秀、风姿绰约的“日宫天子”、“月宫天子”,还是铠甲森严、威猛粗犷的武将,皆眉目传神,塑工精致,为金代彩塑之上品,连双手的微妙姿态、衣纹的转折翻叠也毫不含糊。描金、锉金技艺的应用,让人物的衣饰花纹呈现华美亮丽之感,塑造技艺已达巅峰。最是东壁鬼子母的塑像,鬼母化身慈母之后,容貌端庄婉丽、神态宁静温柔,与她身旁吃小孩的丑恶之前身形成鲜明对比。据记载,民国年间曾有富商捐资对塑像进行重新彩绘,但彩绘后失去了原来的色彩与效果,遂被有识之士叫停,这也正是今天我们看到的二十四座塑像里有几尊颜色鲜艳却少了美感的原因。

大雄宝殿内西壁、南壁有康熙年间所绘的佛经壁画190多平方米,是当时壁画中的杰作。游客进入殿内,一般会忽略身后的壁画作品。建议走进这座大殿的游客,一定要回过身来,用手挡住门外的强光,细细端详这些艺术精品。

大同,蓝得让人心醉的天空,衬着古朴而巍峨的古城墙;夏日浓浓的绿树,衬着善化寺朱红的墙。善化,比喻佛法如流水,万物入水而鲜洁,教化人们“向善”。光阴轮转,千年世事更迭,而这些珍贵的历史遗存依然光芒闪耀。

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004