头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

华严寺:“东方维纳斯”身后的秘密

发布时间: 2016-11-02 10:50
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

你是不是像很多游客一样,按图索骥,在华严寺找到那尊被誉为“东方维纳斯”的露齿菩萨塑像,感叹一下她婀娜多姿的美态与不忌佛门森严露齿而笑的个性,然后算作去过华严寺,去过薄伽教藏殿了?那你可能错过了一睹巧夺天工的“海内孤品”天宫楼阁的风采,更错过了细赏满堂辽代泥塑佳作的机会。


华严寺中保存年代最久远的大殿就是这座藏着无数经典的薄伽教藏殿。它建于辽重熙七年(公元1038年),至今已有978年的历史。“薄伽”为“薄伽梵”之略,是世尊释迦牟尼的梵名。“薄伽教藏”意为贮藏佛经之所。辽末的保大之乱中华严寺“殿阁楼观,俄而灰之,唯斋堂、厨库、宝塔、经藏泊守司徒大师影堂存焉。”这里的“经藏”即指薄伽教藏殿。大殿内佛坛占去三分之二面积,佛坛上一场讲经说法的道场法会正在精彩进行;殿内四周环壁排列着贮藏佛经的重楼壁藏。作为华严寺的藏经殿,虽所藏经书大多失散,却为后人留下了堪称中国泥塑巅峰之作的辽塑作品,留下了双层楼阁式藏经柜。


比露齿菩萨更美的塑像还有30尊


辽代泥塑

4

辽代泥塑

5

辽塑普贤菩萨

被史学家郑振铎称之为“东方维纳斯”的菩萨以长发垂肩、面如满月、款身颌首、纤掌合什、秀目微张、露齿嘤笑而惊艳世人。其实薄伽教藏殿佛坛上的31尊塑像,皆以唐代丰满圆润和端庄安祥的风格、宋代塑像中浓厚的生活气息和生动活泼的特色,突破了佛教艺术那种净化、平淡、肃穆,超凡脱俗,满堂的人间情调。佛坛中央端坐三尊主佛,以三主佛为中心,布置成三组说法的场面。经历了上千年的香火烟熏,佛像已披上尘埃,只有面部呈现古铜色,但难掩其俏俊面容和典雅神情。郑振铎先生曾在他的《西行书简》中赞美:“简直就是一个博物馆,这里的佛像,特别是倚立着的几尊菩萨像,是那样的美丽。那脸部、那眼睛、那耳朵、那双唇、那手指、那赤裸的双脚、那婀娜的细腰,几乎无一处不是最美的制造品,最漂亮的范型。”

藏于佛像背后的惊世之作

好多人惊诧华严广场天宫楼阁建筑独具匠心,哪里知道它仅是薄伽教藏殿天宫楼阁的模仿。看过薄伽教藏殿内环绕四壁的壁藏和造型独特、雕刻精美的天宫楼阁,直叹今人即使有了现代技术和高科技手段,也难望古人项背。被梁思成先生赞为“海内孤品”的壁藏,上下两层楼阁式藏经柜,上层设龛,下层是存放经书的壁藏。环绕大殿一周的勾栏栏板,图案有37种之多,且无一雷同,全部以镂空雕刻,玲珑剔透。在各壁藏间还设计有6组对称式的升起大屋顶,曲线优美的飞檐被低矮的重檐拥簇成一体,造型独特精巧。殿后壁有明窗,致使两边的壁藏断开,聪明的古代工匠们就在其间搭建了一座圆弧形拱桥,并在桥上设计了五间天宫楼阁,不仅将经橱和佛龛结合为一体,更增其美,更显其凌空之势。

6

重楼式壁藏

千年之前的古代工匠以虔诚之心和高超技艺留给我们如此珍贵的文化遗存,梁思成先生在《大同古建筑调查报告》中赞誉其为“千年国宝、无上国宝、罕有国宝”。如此,当你再次走进这座大殿,别匆匆而过。


薄伽教藏殿

 

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004