头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

城墙:敞怀迎客 焕发转型发展新气象

发布时间: 2016-12-28 09:51
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

2016古都灯会

西城墙合拢仪式

申办山西旅发大会电视竞演

汽车旅游文化嘉年华

“旅游”是我市2016年最热的词,山西旅发大会在大同召开,为推介旅游、宣传大同提供了好机会,全市上下同心同力,以饱满的热情和有力的举措笑迎八方宾客;古城墙全面合拢,护城河全线贯通,大同古城将再现“北魏帝都、明清重镇”辉煌,焕发出勃勃生机……如今,古都大同正积极改变着,向世人呈上美丽、精彩、欢乐的休闲之旅。

古都灯会

流光溢彩耀古城

连续举办多届的中国大同古都灯会已在大同人心中烙下了深深的印记,每年春节期间古都灯会把大同古城映照得格外壮美,灯会及相关民俗活动,让游客体验到古都大同的独特魅力,尽享新春佳节欢乐祥和。

往年古都灯会期间,慕名前来的外地游客占有一定比例,除周边的京津冀内蒙古外,还有来自长三角、珠三角以及国外的游客,他们置身古都灯会,感触最大的就是震撼,表达最多的就是赞叹。古都灯会活跃了春节文化生活,许多市民都有这样的感受:漫步城墙之上灯廊之间,如同置身梦幻奇境,感染人的不仅是灯会本身的精彩与美丽,更为今日大同传统与现代交相辉映的胜景深深打动。

随着古城墙全面合拢,古城文化旅游发展掀开崭新的一页,也为古都灯会开辟了更大的展示舞台。

与过去几届相比,2017中国大同古都灯会规模更宏大、意蕴更高远、气势更恢弘、气氛更热烈。古都大同向八方宾朋发出诚挚邀请,欢迎大家来大同过年,来古都体味浓浓的年文化。古都大同也会把一个开放的大同、发展的大同、时尚的大同展现给世人。

凝聚“微力量”

助力旅发大会

“微”是你我他,是每一个推动社会进步的“微小分子”。回顾山西旅发大会整个申办过程,全市上下,从市、县(区)到各部门各单位,从专业团体到普通市民,都展现出大同人支持大同、推介大同、宣传大同的空前热情与凝聚力,极大地激发了大同人爱家乡的热情。

从今年5月山西旅发大会申办竞演开始,大同人为家乡发展助力的热情便被点燃,投票、拉票、助力、添彩,每个人都捧出一份热忱。205万多的票数,占全省总投票数的23%,这是在竞演决赛前夕大同人为家乡投票助威的数值。申办过程中,大同人爱家乡的热情更是大大激发,文化自豪、文化自信得到鼓舞,“同心同力发展大同”的心声在城市的每一个角落共鸣。

2016山西旅发大会是一场文化旅游盛宴。8月的大同风清气爽,到处洋溢着节庆的欢乐;全国热气球锦标赛、汽车旅游文化嘉年华、“影像的力量”国际摄影文化展、理想音乐节、工艺品展等丰富多彩的活动让古都进入狂欢模式。旅发大会也让各大媒体聚焦大同,古城墙、云冈石窟、方特欢乐世界、文瀛湖生态公园……大同向世人展现出一幅寄情山水的壮美画卷。

通过申办和成功举办2016山西旅发大会,进一步提升了全市人民参与文化旅游的热情和城市的知名度,也展现出我市以文化旅游产业为龙头,坚定转型跨越发展的信念。

巍峨古城墙再现帝都气象

初冬的大同,天蓝云淡阳光暖。2016年11月18日,古城内外彩球飘飞,锣鼓震天,一片欢歌,历经8年修复的大同古城墙全面合拢,护城河全线贯通,这标志着大同古城将重现“北魏帝都、明清重镇”的迷人风采,焕发出凤凰涅槃的勃勃生机。

大同城墙是明代古城墙,自1372年建成后,历经沧桑,几近废毁的边缘。从2009年开始,我市进行了为期8年的古城墙修复工程,总投资50余亿元,搬迁居民23888户。修复后的城墙高14米,全长7.24公里,保护范围26.5万平方米。巍峨雄壮的城墙古朴厚重、雄伟壮丽,守望着这座“三代京华、两朝重镇”的古城。

我市在进行古城墙修复工程的同时,也一步步实现着绿荫环绕、城河泛舟的美梦。护城河及环城墙带状公园从2008年开始建设,总投资约10亿元。带状公园占地约150万平方米,除护城河、绿地外,建有东城墙带状公园下沉式广场,南城墙带状公园文化商业建筑水街、谐趣园,西城墙带状公园展览馆公园、码头、休闲场所等项目。

如今,巍峨壮美的古城墙,碧波荡漾的护城河,优美惬意的带状公园,与古城内古韵悠长、风格迥异的寺庙教堂、阁楼牌坊、四合院落交相辉映,风景溢美,未来的大同古城将更具魅力、更富活力。

品牌提升

旅游业强劲发力

2016年我市以增加游客、增加收入、增加美誉度为三大目标,以申办和成功举办山西旅发大会、开通大同—太原城际旅游列车和打造“天下大同”旅游城市品牌、旅游景区提质升级为抓手,推动旅游产业转型升级。

随着大同知名度的不断提高,来同游客越来越多,古都大同的厚重历史、灿烂文化、秀美景色以及大同人的热情好客,为外地游客留下难忘的印象。我市旅游淡旺季明显,往年春节旅游以探亲游为主,部分酒店的客房入住率在50%左右。2016中国大同古都灯会让大同冬日旅游火了一把,对宾馆酒店收入拉动明显,催热了我市淡季旅游市场。而2016山西旅发大会后续效应更是带火大同“十一”黄金周。

2016年国庆长假,我市的旅游人数与旅游收入大幅增长。国庆长假我市共接待海内外游客423.76万人次,实现旅游总收入19.22亿元。全市旅游星级饭店客房入住率高达99.53%,餐饮业异常火爆,旅游消费极大地拉动了市场消费,成为假日经济的重要组成部分。同时,国庆期间游客平均停留天数从2015年的2天增长为3—4天,游客在同除选择传统景点外,对火山、长城、方特、井下探秘等新型景点也表现出浓厚的兴趣。

2016年我市成为世界旅游城市联合会会员城市,入列2015中国最具特色旅游城市排行榜,荣获“中国最具潜力避暑旅游城市”。

 

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004