头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

2016大同旅游那些大事儿!

发布时间: 2017-01-13 10:52
来源: 大同新闻网
阅读量:
     

匆匆一年,对于生活在古城大同的人们来说,2016年,我们见证着城市的巨变,见证了一场又一场的文化旅游盛事,见证了城市打通屏障迎四海宾朋,也为她添砖加瓦献一己之力,也为她加油呐喊拉票点赞。2016年,无疑是大同文化旅游事业发展迈向新台阶的标志性年份,这一年里,有太多令人喜悦的消息和值得铭记的事件。让我们回首,盘点一下2016大同旅游那些大事儿!

中国大同古都灯会

2016年2月9日(农历正月初二)至2月28日(农历正月廿一),中国大同古都灯会在城墙举行.在古城大同的东、南、北三面古城墙,百余组大型传统花灯、现代声光电彩灯、3D户外投影灯光秀等,呈现出5000余米的灯火银河。

1

据主办方统计,从2月9日正式启幕以来,共有40余万人前来畅游灯河,感受古都魅力。灯会期间,100余家国家级、省级和周边城市媒体关注报道灯会盛况,八方游客纷至沓来,其中来自北京、天津、河北、内蒙古以及省内各地的游客非常多,他们登临城墙,流连灯河,对大美大同赞叹不绝。每夜辉煌点亮的璀璨灯河,与熙来攘往的观众共同构成一幅欢腾的节日庆典图,使大同的文化魅力广泛传播。

“云冈号”旅游专列开通

2016年5月27日14时,山西铁路史上首趟“Y”字头城际旅游列车从大同站徐徐启动,驶向省会太原。列车车体的“云冈号”字样一目了然,开启了大同至太原一站式直达的新模式,同时也为两市旅游增添了一道靓丽的流动风景线。

“云冈号”的开通,大大缩短了大同和太原间的时空距离,推动了两地文化旅游的交流与融合,带动区域经济发展持续加速,为振兴文化旅游业注入新的动力,也必将开启铁路与大同双方更加亲密合作,实现路地共赢的崭新篇章。

大同方特欢乐世界开园

2016年7月16日,大同方特欢乐世界正式开业!四年磨一剑,这个晋冀内蒙古地区规模最大的大型高科技主题乐园终于揭开面纱!

3

大同方特欢乐世界坐落于大同市御东新区,与国内其他以机械游乐设施为主的传统主题乐园不同,它以科幻和互动体验为最大特色,以大型高科技项目展示为主要表现形式,采用国际一流的理念和技术精心打造,可与世界最先进的主题乐园相媲美。大同方特欢乐世界此次落户大同,一方面,为以传统文化旅游为主的大同市,增添“文化”与“科技”结合的旅游体验新形式;另一方面,凭借华强方特强大的技术资源、人才资源,大同方特也必将极大地推动大同文化科技旅游产业,带动大同服务就业、旅游经济、交通运输等多个方面的转型与发展。大同方特开业后,预计每年将吸引数以百万人次计算的游客前来游玩,成为山西旅游的新名片。

第三届大同国际骑游大会

2016年7月23日,第三届大同国际骑游大会在华严寺广场启幕,来自全国各地40支代表队的2000余人相约来到大同,在大同明城墙遗址、大同火山群、大同古城墙等地进行了多场骑游赛事。

4

作为2016山西省旅游发展大会系列活动之一,第三届大同国际骑游大会以竞赛为桥梁,促进大同多元文化交流平台的发展。而大同除了拥有得天独厚的蓝天、白云和好空气之外,以长城古堡、古村落为主题的经典骑游线路,也将成为大同体育+旅游的靓丽名片,向世界展示大同的独特魅力。

2016年全国热气球锦标赛

2016年8月2日至13日,备受瞩目的全国热气球锦标赛在大同进行。

5

2016年全国热气球锦标赛共有来自全国的50支顶尖热气球团队参赛。8月5日,50只热气球从大同县火山地质公园起飞,定向飞越老虎山;8月8日大赛开幕式,热气球飞越大同御东新区文瀛湖畔;8月10日,热气球飞越大同古城比赛在大同众多风景优美的地点进行,以体育+旅游的方式让来自全国各地的极限运动爱好者感受到了大同古都的魅力和醉人的自然风光,同时也收获了竞技体育的快乐。

2016大同理想音乐艺术生活节

6

    2016年8月30日-9月1日,2016大同理想音乐艺术生活节在大同古城南城墙举办。这次的音乐艺术生活节是音乐演出和理想论坛的并存双生,除了三天不停歇的音乐演出之外,还邀请了诸多艺术家和学者在理想论坛同大家分享艺术和生活的故事。意旨打造中国北部音乐交流集散中心,让音乐不仅是一种声音,更是一种音乐文化的太空漫步。

山西省旅游发展大会

2016年8月31日,主题为“山西旅游大联欢让旅游快乐起来”的2016山西省旅游发展大会在大同召开。围绕大会主题,分别安排了主题会议、山西精品旅游线路全国百家知名旅行社(大同)推介会、旅游项目签约仪式等活动。来自海内外旅游业界的各路嘉宾齐聚大同,共商山西旅游发展大计。

7

    今年山西旅游发展大会的筹办采取了申办制,以“人说山西好风光”电视竞演的方式进行,11地市主政者亲自上阵,经过多轮竞演,承办权最终花落大同。

除了主题大会,会议期间还组织各种活动,通过省内外联手、联合、联动,把山西旅游资源“导出去”,把外面游客、资金、企业“导进来”,真正让山西旅游联通全国、联通世界。与此同时,作为2016山西旅游发展大会重要惠民工程,“大同旅游百、千、万、亿工程”也开始启动。此外,大同市政府与建设银行大同分行合作,面向京津冀蒙晋,发售”中国大同旅游一卡通”。

大同古城墙合拢、护城河贯通

2016年11月18日注定是一个载入大同发展史册的大日子。随着西城墙上3块纪念砖的砌筑,大同古城四面城墙正式合拢;随着最后一罐混凝土的浇筑完成,蜿蜒环绕的护城河全线贯通。历时七年半、倍受全市人民关注的大同古城墙、护城河修复工程终于圆满划上句号。

8

    巍峨壮美的古城墙,碧波荡漾的护城河,美丽惬意的带状公园,与古城内古韵悠长、风格迥异的寺庙教堂、阁楼牌坊、四合院落交相辉映,风景溢美。大同古城“北魏帝都、明清重镇”辉煌再现,大同“历史文化名城”及“中国古都”的称谓也将实至名归,未来的大同古城将更具魅力、更富活力。而“大同城池”的再现,也必将进一步提升全市人民的文化自信、发展自信,为我们打响“天下大同”的古都品牌,推动文化旅游产业大发展起到巨大的促进作用。

 

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004